конспект лекций, вопросы к экзамену

Советская историографическая наука в 1945-1953 гг.

В послевоенное время положение в области историографической науки значительно меняется: усиливается финансирование, создаются научные организации на местах в регионах, свои институты истории. Набор на исторические специальности расширяется.

Усиливается кол-во публикаций, появляются новые исторические журналы. («Новая история»)

Издаётся «Революция 1905-1917гг» 18 томов. – сборник документов.

Проходят дискуссии. 1949-1951 – дискуссия на стр. «Новой истори» о периодизации феодальной и капиталистической формации.

Базилевич – критерием периодизации является характеристика социално-экономических отношений.

В полемику с ним вступили Смирнов, Дружинин. В отличии от Базилевича они считали, что критерием периодизации являются политические процессы, протекающие в обществе.

Черепнин, Пашуто и др. подчёркивали, что критерием периодизации является совокупность социально-экономических и политических факторов.

После редакция журнала подвела итоги дискуссии и высказала такое положение: исторический процесс многообразен, развивается под воздействием многих факторов. Критерием периодизации должна быть совокупность факторов, влияющих на исторический процесс.

После проходила дискуссия периодизации по истории СССР (советской истории).

Тихомиров. «Древнерусские города.

Рыбаков. «Ремесло Руси»

1951г. под редакцией  Арциховского «Новгородские грамоты»

Н. М. Дружинин. «Генезис капитализма в России». Удостоен Ленинской премии. В генезисе капитализма различал три этапа: (это информация из инета)

1. Появление зачатков капиталистической формации.

2. Капиталистический уклад, т.е. сложившаяся сумма капиталистических отношений, которая ломает старую формацию.

3. Победившая и господствующая капиталистическая формация, в которой сохраняются пережитки старого строя.

Начало капиталистического развития – XVII в. Особенность развития капитализма в России – первые завязи капиталистических отношений возникли в условиях, когда разрушение феодальной системы замедлялось, а последние распространялись на новые территории } торможение процесса первоначального накопления капитала. Капиталистический уклад складывается в России в 60-е гг. XVIII в.

Вознесенский. «Военная экономика СССР в период ВОВ». Переиздавалась 3 раза

 

20.02.2018; 20:00
просмотров: 93