конспект лекций, вопросы к экзамену

Отечественная историческая наука на постсоветском этапе.

После распада СССР государство нуждается в демократизации политической системы и проведения рыночных реформ. 1990-е годы время тяжелых испытаний(падение жизненного уровня, отстусвие социальной защищенности).

Источниковая база имеет свои особенности. Негативным фактором стало закрытие российских архивов. Но, в полном объеме доступна пресса, живы участники событий. Ценный источник: мемуары политических деятелей(Ельцин, Гайдар-реформа «шоковой терапии», Хасбулатов-председ. Верховного Совета)

2001г книга «Эпоха Ельцина: Очерки политической истории»- написана окружением Ельцина.

Хроника трагических событий осени 1993 г- изложена в мемуарах, в издании «Москва. Осень-93:Хроника противостояния».

Сборники, посвященные внешней политике 1993-1995гг о налаживании отношений молодого государства со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Российская историография имеет особенности: 1) академические исследования выдержаны в рамках теоретических направлений, имеет место плюрализм мнений и подходов. 2) в отличие от западных ученых, российские не оценивают трансформацию страны в категориях «демократии» и «рыночной экономики», не связывают успехи реформ с достижениями идеалов либерализма. 3) источниковой базой, последних 15 лет истории являются материалы СМИ, беседы и интервью с российскими политиками, экономистами и общественными деятелями.

Печенев В.- страна в тупике, обновление произойдет на основании предложенных Путиным принципов патриотизма, державности. Для Р. Нужна не классическая демократия, а управляемая демократия.

Медведев Р. –сторонник медленного реформирования, противовес «шоковой терапии», считал что «никакое общество нельзя построить, если это общество зародилось в недрах предшествующего общества». 

Согрин В.В. – сторонник идеи «модернизации», считает, что Р как латиноамериканские страны- существует социальное неравенство, демократический режим имеет автократические черты. Неудачи реформ, потому что слабая подготовка российских преобразователей к возложенным на них обязанностям и борьба за сферы влияния и богатство в высших политических кругах.

Многие из работ носят характер политологического анализа или личных размышлений. «Переходный период» - важная страница в истории.

20.02.2018; 20:00
просмотров: 35