конспект лекций, вопросы к экзамену

Возникновение марксистского направления в российской историографии.

Марксизм зародился в Западной Европе в середине 19в. на основе работ К.Маркса и Ф.Энгельса. Маоксизм ориентирован на рабочее движение.

1883г. – группа «Освобождение труда», первая марксистская организация в России (участники – бывшие народники группы «Чёрный передел»). Лидер группы – Георгий Валентинович Плеханов (1856 – 1918).

В 1880-1890гг. Плеханов подготовил ряд важных произведений.

1894г. – под псевдонимом Бельтов издана статья «К вопросу о развитии монестического (материалистического) взгляда на историю». В статье анализируются общественно-политические взгляды предшественников Маркса. Плеханов приходит к выводу, что М. имеет глубокую идеологическую базу, источниками которой являются материализм Фейербаха и диалектизм Гегеля. Именно на этой базе возникает материалистическая диалектика.

Материалистическая диалектика – явления истории происходят на фоне объективных событий + неизбежность развития этого хода событий.

Вопрос о месте капитализма в российской экономике рассматривался ещё народниками. Н. рассматривали капитализм как тормоз на пути развития России (Лавров, Ткачёв, Бакунин, Михайловский) – К. разрушает крестьянскую общину, которая виделась Н. как ячейка социализма. Герцен обратил внимание на два компонента общины: общественный труд и общественное управление. Существование общины совпадало с сущностью социализма.

Плеханов же показал, что К. создаёт производительные силы, движет страну вперёд.

Капитализм = общественный труд + групповое управление
            Социализм = общественный труд + общественное управление

Массы людей втянуты в производство. Капитализм создаёт материальные основы для социализма (общественный труд). Остаётся только сменить власть революционным путём (создание общественного управления).

Идеи Плеханова легли в основу марксистского направления в российской историографии.

Труды Плеханова: «История русской общественной мысли». ½ средневековая история России, ½ историография. Рассматриваются взгляды Соловьёва, Ключевского, Милюкова. Плеханов высоко оценивает предшественников, но указывает, что их позиции не марксистские. Критикует Соловьёва, так как у него двигатель исторического процесса – государство, а не материальные основы общества.
            Брошюра, посвящённая Засулич (по сути – её биография).

П.Б. Струве «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России». В целом согласен с Плехановым, но считает, что в смене власти/строя необходимости нет.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Свою деятельность начинает в «красинском кружке» (основатель – Красин Герман Борисович). Ульянов приезжает в СПб в 1895г. будучи состоявшимся уже марксистом, имея при себе рекомендательное письмо, адресованное Красину. Ульянов занимает место лидера в кружке, сместив Красина (кружок студентов-технологов). В кружке проходит обсуждение марксистских идей [в лекции сокращение пр-ний, хз, что это означает], проблем России. Ульянов предложил обсуждение места капитализма в русской экономике.

Доклад Ленина «К вопросу о развитии внутреннего рынка в России». Идея – капитализм развивает внутренний рынок.
            «развитие капитализма в России». Факторы: эксплуатация рабочих, богатые ресурсы, иностранные инвестиции. Указывается на раскол крестьянской общины.
            1902г. – «Что делать?». Представлен ряд исторических аспектов, в том числе рассматривается история социал-демократического движения, создание социал-демократических групп начиная с 1883г по 1895гг. 1895г. – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (Ленин, Мартов)

До 1903г. – раскол марксистов, появление течения «экономистов», считавших, что русский рабочий класс не дорос до революционной борьбы.
            Суть: рабочее движение может выдвигать экономические требования и лозунги, политические лозунги могут выдвигать только специалисты социал-демократической партии (а для революции необходимо выдвижение массами политических лозунгов).

«Империализм как высшая стадия капитализма». В развитии капитализма выделяется два этапа: домонополистический и монополистический (рубеж этапов – к.19 – н.20 века).
            Первый этап начинается в Европе с 13в., в России с 17в. Мелкие и средние капиталистические предприятия лидируют, отсутствуют крупные капиталистические предприятия, на рынке главенствует экономика свободной конкуренции.
            На рубеже 19-20вв. главную роль начинают играть крупные капиталистические предприятия – монополии. Мелкие и средние предпринимательства не выдерживают конкуренции с монополиями. Монополии сужают поле конкуренции, обладая огромными ресурсами. Монополистический капитализм ведёт борьбу за рынки.
            Вывод: монополистический капитализм (империализм) – последняя стадия капитализма. Если капитализм не может решить проблемы путём войн, он находится в состоянии упадка.

В итоге – данный прогноз не сбывается, капитализм лишь крепнет, имея громадные ресурсы, которые можно направить в социальную сферу.

 

20.02.2018; 08:00
просмотров: 85