конспект лекций, вопросы к экзамену

Критическое направление в историографии второй четверти 19 века

Критическое направление разрабатывал еще Карамзин в своих трудах.

Н.А. Полевой критиковал за то, что мало уделял внимание народу. Проблема появления феодализма. Проявление феодализма связано с призванием варяг. (сбор дани). Один из представителей критического направления Иоганн Эверс. Профессор в университете в Дерпте, потом ректор.

Древнейшее русское право 1826г.

Гипотеза о том, что образование гос. Российского охватывает целую эпоху.

Родовая теория прохождения государства

У Эверса: основа общества семья. В первобытности род. Род не может быть многочисленным, для существования нужна большая территория. Возникают новые роды, во главе них старейшины. Совокупность родов-племя. Во главе племени-старейшина. Дог-ое общество. На каком-то этапе старейшина племени становился носителем государственной власти. Разные статусные позиции возникают в рамках родового строя. У каждого есть та или иная собственность, это приводит к раздробленности. Возникает крепостное право. Теория Эверса похоронила нормандскую теорию. Гос-во возникает на внутренней почве. Процесс образования гос. Длительный. Первые упоминания о славянах 333 г. Племя как база гос. В 1830 годы была сформулирована теория официальной народности, у России особый путь развития! Официальная направленность, консерватизм! В Советское время названа как дворянская историография!

Самый крупный представитель Погодин Михаил Петрович (1800-1875 гг.)

1836 год защитил докторскую ПВЛ Нестора

Начиная с 1820-х годов отстаивал норманскую теорию. В 1826—1844 годах профессор Московского университета. Почётный член Московского университета (1845)[2]. Вместе с Н. Г. Устряловымразвивал теорию официальной народности. Придерживался консервативных взглядов.

В середине XIX века интерес к славянству и славянской истории, понимание самобытности русской истории сблизили Погодина со славянофилами. В 1841—1856 годах он издавал близкий к славянофилам журнал «Москвитянин». Разрабатывал идеи панславизма.

20.02.2018; 08:00
просмотров: 147