конспект лекций, вопросы к экзамену

Научное творчество Н.М. Карамзина

1766г. родился под Симбирском. Московский журнал, издательство Бедная Лиза. Труд вышел в 12 томах, 11 при жизни, 12 не закончен, завершали смутным временем. Умер в 1826 году. Был на Сенатской площади во время восстания декабристов, заболел и умер.

Взгляды Карамзина: В молодости взгляды отличались от взглядов в зрелом возрасте. В юности считал, что все народы проходят один путь исторического развития! Отрицает самобытность пути какого-либо народа. В условиях кризиса его взгляды меняются. Акцентировал внимание на особенности исторического развития России. Подготовил почву для появления теории официальной народности. Конец 18 века. Карамзин всегда называет Петра Великим. Позже «Великий» не использует, просто Петр 1. Его оценка Петра меняется.

Теоретическая основа-о самобытности России, отношение к самодержавию. История народа принадлежит императору.

Главный фактор развития истории России-правитель! Россия создавалась победами и самодержавием. Считал, что монарх должен быть просвещенным правителем, а не тираном. Берет крепостное право под защиту.

Источниковая база: -архивные документы

Однозначно оставлял почву для размышлений. Уделяет внимание истории церкви. Пишет не только о русском народе, но и о других национальностях.

Общая оценка: Отец А. Толстого сказал: «Оказывается, у меня есть отечество.»

Сравнивают вклад Карамзина с открытием Колумбом Америки.

Позиции некоторых авторов: Будто бы некоторые источники, которые Карамзин относит к 12-13 векам не могли быть тогда написаны. Так как уровень был низким. РП и ПВЛ были написаны позже. Карамзин не критически относится к источникам. 

20.02.2018; 08:00
просмотров: 63