конспект лекций, вопросы к экзамену

Исторические взгляды М.В.Ломоносова

Концепция М.В.Ломоносова:

1751 «Древняя российская история» Ломоносова. История играет важную роль в патриотическом воспитании       расширяя актуальность истории.

Исторический процесс (Татищев, а затем Миллер) объяснял правителем или другими историческими героями      история превращается в движение, определена волей правителя или других людей. Ломоносов считал, что все исторические явления взаимосвязаны. Одно историческое явление вытекает из предшествующего. Цепь взаимосвязанных событий, т.е.закономерность явлений.

Большое историографическое значение полемика Ломоносова и Миллера имеет потому, что она начинает борьбу норманистов и антинорманистов.

В середине XVIII века вопрос о происхождении государства сводился к этническому происхождению правящей династии. Ни Ломоносов, ни Миллер не сомневались в призвании Рюрика с братьями; спорен только вопрос, был ли Рюрик норманном или славянином и откуда он пришел. Если Байер и Миллер полагали, что варяги с Рюриком во главе пришли в Новгород из Скандинавии и были норманнами, то Ломоносов считал, что они пришли с юго-восточных берегов Варяжского (Балтийского) моря, где жило славянское племя.

Ломоносов считал, что варяги – одна из групп славянства ( анализ русского языка, отсутствие в нем варяжских слов, терминов).

В своей рецензии на книгу Вольтера по истории России 1757 пишет, что Вольтер преклоняется перед Западом, принижает роль России.

20.02.2018; 08:00
просмотров: 263