конспект лекций, вопросы к экзамену

Историческая наука и деятельность Академии наук (1725) во второй четверти и середине 18в.

Одна из должностей была закреплена за историком академиком. Первым академиком историком был Иоанн Коль. Пригласили работать из-зи границы. Он занимался историей религии, восточными славянами. Не владел русским языком. В 1727 контракт был разорван. Он пригласил в Россию ряд немецких специалистов (вмете с Герольдом Миллером).

Готлиб Байер – не знал рус. Языка, пользовался иностранными источниками или переведенными.  Изложил суть Норманской теории. По ней варяги принесли государственность на Русь.На самом деле государство возникает на основе глубочайших изменений. Это длительный процесс. Государство не может возникнуть в миг.

Считали что варяги проживали на южной Прибалтике. Байер пришел к выводу что они из Скандинавов.

Герорд Миллер в 1725 приехал в Россию. Руководил гимназией при акад. Наук, потом руководил библиотекой академии наук. В 1737 году Миллер  начинает издавать первый журнал «Собрание Российской империи». С 1733-1743 находится в Сибири. Тут создал свой фундаментальный труд «Портфели Миллера» а так же «История Сибири» . Сведения по дорусской истории региона, поход Ермака, основание городов, освоение регионов. В приложениях рад документов. Труд Миллера опирается на широкий круг источников. Он был сторонник Норманнской теории. Миллер поддерживал Байера но в первом аспекте их мнения расходились. Он считал что появление варягов сопровождает конфликт варяг и славян. Нашествие а не призвание. Проблема происхождения термина Русь. (якобы принести термин варяги). Против Миллера был Ломоносов он говорил что рУСЬ СЛЯВЯНСКИЙ ТЕРМИН ссылаясь на летописи.  Миллер занимался издательской деятельностью опубликовал работы Манкиева, Татищева и ряд документов Русская правда.

Ломоносов М,М. Древняя Российская история о начале Киевской Руси заканчивается труд смертью ярослава мудрого. Первый заострял внимание, что история важна для патриотического воспитания населения. Рассматривает значение актуальности истории. Исторический процесс Татищев и Миллер объясняет волей правителя (опред. чел). История выбирает свой путь в зависимости от правителя. По поводу прочих варягов считал что варяги – это одна из групп славян. Ломоносов считает что варяжских термин ов в руссом языке нет. Одна из заслуг Ломоносова в рецензии на книгу Вольтера по истории России 1757 г. Вольтер преуменьшает значение России в мировой истории.

Во второй половине 18 века изучение истории России расширяется кроме академии наук активное изучение истории начинает заниматся Московский университет. При нем издается множество томов по истории. Историч. Документы.

Вклад Новикова «Древне Российская Вивлиофика (Библиотека истории России). В конце 18 века граф Мусин-Пушкин обнаружил Слово о полку Игореве. Круг источников расширяется. М.М. Щербатов (Историограф после Миллера) Собирал историческую литературу, уникальная библиотека около 50 томов. Например. История Российская от древнейших времен 18 томов 1612. Две основные идеи история самодержавия история дворянства. Щербатов указал, что слой мелких феодалов появляется до Ивана 4 . Показывает принцип появления дворянства. Связывает с попытками царской властиусилить свои позиции в борьбе с боярами. Начинает создаваться новая группа дворяне.

Радищев Труд «Путешествие из Петербурга в Москву». Невозможно ликвидировать крепостничество не ликвидировав абсолютизм. Политическая и социально-экономические процессы связаны. Проблемы роли личности в истории. Отмечает что поведение личности определяет набором различных факторов

20.02.2018; 08:00
просмотров: 33