конспект лекций, вопросы к экзамену

Русская историография первой четвери 18 века.

18 век: черты:

  1. Нарастает тенденция отказа от религиозного объяснения истор. Событий.
  2. истор процессы происходят по воле правителя
  3. Человек, пишущий историю пытается анализировать, оценивать.  Появляются элементы исторического научного анализа.

Появляется 1-ый музей-Кунсткамера, расширяется издательство, приглашаются ученые из-за рубежа, появляется первая истор. Школа.

Исследователи предпринимают попытки критически оценить события прошлого. Появляются предпосылки современного научного анализа.

Произведения первой четверти 18 века:

-Манкиев «Ядро Российской истории» В 8 (7?) книгах с Восточного славянства до 1712 г. Рукопись данного произведения найдена Миллером в  1770.  Это второй «учебник» по истории России после Синопсиса. Автор использует традиционный набор источников (летописи, русские произведения, греческие и тд). Не использовал архивные данные т.к писал в Швеции и в России архивы только зарождались.  Основное внимание обращено на полит историю. По мнению Манкеева наиболее лучшая форма правления – монархия, а демократия не подходит для Руси.

Первый ставит вопрос, что в западной Европе история России искажается. Он выступил против таких трактатов. Особое внимание уделял полит жизни.

Петру первому посвящена последняя глава. При Петре 1  не была издана.
Поляк по происхождению.  За 30 лет переиздавался 2 раза в мире м 4 раза в России. 1 раз была издана под авторством другого человека, ошибка Мюллера.

По-разному оценивают трактат: Соловьёв назвал Манкиева богатырём земли русской. А другие полный отстойJ.

-Куракин Б.И. Друг Петра 1.  «Гистория о царе Петре Алексеевиче и ближайших к нему людях» 80 страниц.Описывает события с 1682 года  до сер. 90 х  годов 17 века. Описывает поведение Петра и его близких сподвижников. Описывал Петра первого положительно, но события плохиеТ.к пьянки дебоши, драки. Первый обратился к проблеме поведения человека. В этом его заслуга. Идеальная форма правления- монархия, опирающаяся на дворянство.(как Софья)

история о повседневности прошлого. Рассказ о быте. связь хода истории с субъективными факторами.

20.02.2018; 08:00
просмотров: 57