конспект лекций, вопросы к экзамену

Апартеид: сущность доктрины, ее реализация в ЮАР. Современные концепции расового противостояния.

Апартеид – ( от африк «рознь, раздельность») — доктрина раздельного проживания рас, воплощенная в официальной политике Южно-Африканской Республики (до 1961 г – Юж Африканский союз) в 1948-1994.

 

Что это подразумевает – это крайнее проявление расовой сегрегации.

Например, потомки европейцев «буры» объявляют себя главным народом --- притесняют не белое население следующим образом:

- африканцы должны проживать на «закрытой территории», возможность выезда только по спец разрешению. И многое другое. Об этом как раз на примере ЮАР.

-

Так, на самом деле апартеид появился еще в XIX веке. Англия ограничивала переселение африканцев со своих терр на терр Капской колонии и Наталя, где белое население.

 

Этот термин официально появляется из уст Яна Христиана Смэтса, ставшего в 1919 году премьер-министром ЮАС.

 

(справочная информация! Образованию ЮАС предшествуют англо-бурские войны, то есть по сути войны за право эксплуатации нигеров. И последующее обьединение)

 

Наиболее точно он связывается с политикой ЮАР (ЮАС) во время правления Национальной партии:

 

!!! Политика Апартеида появляется в условиях борьбы против колониализма, она – по сути реакция. Помогает белым сохранить свое господство и не упасть лицом в грязь.

 

 

Реализация апартеида в ЮАР:

  1. Еще с 1918 года существует националистическая бурская организация Брудербонд. Особенно активна она становится во время второй мировой.
  2. Следующим шагом в этом направлении были выборы 1948 года, ознаменовавшиеся победой Националист партии. Даже в предвыборной компании ее основной конек – политика апартеида. Она сформировала коалиционное правительство вместе с Партией африканеров, которое возглавил протестантский священнослужитель Д. Ф. Малан.

 

Это правит-во проводит след. Политику:

  • Основа это закон «о групповых областях» (Group Areas Act) (1950), целью которого было географическое и территориальное разделение расовых групп. Территориальное ограничение, специальные области для проживания нигеров. В ЮАР это «бантустаны» (от племени банту, которое в т.ч. было подвержено этому). У них там собственная власть, из африканской своей элиты. Первый бантустан –Транскей в 1963. Всего их 264. Жители этих бантустанов – по сути трудовые иммигранты.

- запрет смешанных браков

  • введена расовая классификация всех граждан и даже создана комиссия для рассмотрения трудных случаев
  • на территориях, предназначенных для белых остаются те, чей труд на них необходим, промышленник ты, шахтер или прислуга.
  • 1953 год – закон о раздельных услугах: раздельные школы, больницы, транспорт, уч.зав и все прочее для ч и б.

 

В последующие годы политика апартеида ужесточается: строже паспортный режим, почти нельзя попасть в белый район.

 

В общем, с разделением территорий совпадает и очень четкое разделение условий: у нигеров нет водопровода, электричества, соц услуг почти нет и тд.

 

Борьба с апартеидом

 

Естественно, такое не нравилось многим, с учетом того, что Малан не поддерживал антигитлировские коалиции.

Против были:

-Южноафриканская коммунистическая партия, в ней кстати было много белых

- В этой ситуации активизируется Африканский национальный конгресс, ранее пассивный. Это партия, в это время еще не официальная, выступающая за права черных, то есть против апартеида и за демократ свободы в данных условиях.

Сначала забастовки и недовольство, а потом и Хартия свободы 1955 с идеей демократ гос-ва без расовой дискриминации.

21 марта 1960 г – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ полиция в поселке Шарпевиль открыла огонь по безоружным чернокожим демонстрантам, убив 69 человек, что вызвало возмущение во всём мире.

С этого момента – ведется вооруженная борьба. Создается боевое подразделение Нац конгресса «Копье нации».

1961 – выход из Англ содружества – ЮАР!! То бишь республика. Борьба довольно ожесточенная, идет десятилетия.

Только с 1990-х – начинается отход от апартеида. Связано с именем Фредерика ле Клерк 1989-1994. 1989 Демократизация. Отмена запрета на оппозиционные партии, освобождение политзаключённых

А в 1994 году вообще Нэльсон Мандела президент (он черный), он из Национального конгресса как раз.

19.02.2018; 08:00
просмотров: 74