конспект лекций, вопросы к экзамену

Китай в эпоху рыночных реформ. Концепция «социализма с китайской спецификой» и ее реализация.

9 сентября 1976 умирает Мао. Оставил Китай в кризисной ситуации. Массовая безработица, голод и разруха. Карточная система, рост производства стоял на месте. 

На первые роли выходит председатель ЦК КПК Хуа Гофэн. Он устраняет т.н. «банду четырех» (жена Мао и ее ближайшие сподвижники). Пересмотр итогов «культурной революции». Открытый судебный процесс и крупные сроки. На четверку списывают все ошибки Мао Цзэдуна. Реабилитация и возвращение Дэн Сяопина, завершение культурной революции (XI съезд КПК). 

3 пленум ЦК КПК в декабре 1978. Дэн Сяопин говорит о необходимости масштабной экономической реформы. Разворачивание программы «четырех модернизаций»: 

  •   В промышленности 

  •   В сельском хозяйстве 

  •   В науке и технике 

  •   В военной области

Но нужна радикальная модернизация всей экономической системы! Сессия ВСНП летом 1979. Стабилизация народного хозяйства за три года. Внедрение семейного подряда, передача крестьянам земель и излишков.

В промышленности предприятия получали большую самостоятельность, привлекался иностранный капитал. Повсеместное директивное планирование. 

За период 1981-85 увеличились темпы роста промышленного производства и доход городского и сельского населения. Однако же совсем скоро темпы сбавились, началась инфляция, цены поползли вверх.
XIII съезд, осень 1987 г. Теория о начальной стадии социализма в КНР. То ли еще будет! 

Решительные меры по стабилизации экономики. Ограничивался рост цен на важнейшие товары. Консервация объектов капитального строительства. Поднятие закупочных цен. Борьба с коррупцией.
Октябрь 1992. 14 съезд, новый период преобразований. Задача превращения КНР в богатое, мощное, демократическое и цивилизованное г-во. Задача построения социалистической рыночной экономики. Сокращение сферы директивного планирования, ликвидация ряда отраслевых министерств. 

Политическое развитие в годы реформ.
Процесс постепенной реабилитации жертв культурной революции. Возвращения ряд изгнанных чиновников на свои посты.
Доклад на 30-летие КНР Е Цзяньин оценивает культурную революцию, как феодально- фашистскую диктатуру. Ответственность на Линь Бяо и четверку.
Между тем Хуа Гофэн медленно уступает свои позиции группировке Дэн Сяопина.
Ху Яобан на должности генсека ЦК КПК. Чжао Цзыян в политбюро. Выдвиженцы Сяопина. 

Июнь 1981. 6 пленум ЦК КПК. Решение по некоторым вопросам истории КПК с момента образования КНР. Осуждение культа личности Мао, осуждение большого скачка и культурной революции. 

Осень 1982. XII съезд КПК. Задача превращения КНР в страну с высоким уровнем культуры и высокоразвитой демократией. Дэн Сяопин – Председатель Военного Совета КНР, совмещенную с рядом другим постов.

Демократические тенденции в обществе. Выступления студенчества. 1987 год Ху Яобан обвинен в «попустительстве буржуазной либерализации», снят и заменен Чжао Цзыяном. Премьер госсовета – Ли Пэн.

На фоне нашей с вами родимой Перестройки в КНР заговорили о пересмотре роли коммунистической партии. Студенты-демонстранты в Пекине. Войска. Чжао Цзыян замещается жестким парнем Цзян Цзэминем. В нем Сяопин видел преемника.

После смерти Сяопина в 1997 году, на сессии ВСНП в 1998 Цзян Цзэмин был переизбран на пост председателя КНР и председателя военного совета КНР. Идеология видела его продолжателем всего лучшего, что было накоплено китайским обществом в период строительства социализма.

19.02.2018; 08:00
просмотров: 63