конспект лекций, вопросы к экзамену

Индия в период колониальных завоеваний (2/2 18 - нач. 19 вв.)

3 этапа деят-сти англичан в Индии:

1. нач. 17 – сер 18 – торговля Ост-Индской компании

2. сер. 18 – сер. 19 – ОИ компания управляет Индией

3. British Raj (1858 – 1947) – ОИ компания упраздняется, управление непосредственно английским прав-вом.

1600 – ВБ О-И Компания (правда до славной рев-ции не особенно активная),

к 18 в. – ряд английских факторий в Индии, особенно Бомбей, Мадрас, Калькутта. ВБ вывозила шелк и хлопок. Конец

17-нач 18 вв. зарождение в Индии мануфактур  (текстиль, горные промыслы, кораблестроение).

В 18 веке происходил распад державы Великих Моголов (Декан отделился в 1724, иранский правитель Надир-шах напал на Дели в 1739, Бенгалия отпала в 1740, в 1747 – Аудские земли; с 1747 -  походы на Индию афг.гос-ва Ахмед-шаха Дуррани, ему в 1751 уступили Пенджаб.  1761 – сокрушительное поражение маратхов перед афганцами у Панипата.

40-е гг 18 вв ВБ против ФР на территории Индии (предтеча ВБ кол.захвата) – эти страны вмешались  в династические  войны  в Хайдарабаде и Карнатаке (Декан)  с помощью индийских наемников сипаев.

Сипайские войска были созданы инициативой французского губернатора в 1721 г.; это войска из местных кадров; их обучали европейской тактике и сдавали в наём местным князьям; так французы получали денюжки. Также стали поступать вскоре и англичане. Таким образом они также вели войны «чужими руками», фактически определяя какой князь где будет править.

1717 – Великий Могол выдал англ. ОИ компании фирман о беспошлинной торговле.

1756 – наваб Сираджпад-Даула, который считал, что всех надо обращать в ислам, напал на главную английскую факторию Калькутту. Её англичане отбили. Готовится военная капмпания.

1757 – сражение ок. Плесси. Невероятная победа англичан. 1500 потерь индийских и всего 30 англичан! Так, Бенгалия оказалась под британским контролем! Посадили в Бенгалии Джафара. Это начало подчинения Индии англичанами.

4 анло-майсорских войны. С 1782 – там Типпу Султан правит. Поддерживает Францию, даже носил фригийский колпак. Типпу был убит. 1799 – Майсор ликвидировали, стал частью английской фактории.

Махараштра – область в центральной Индии, населенная народом маратхов. Маратхские феодалы стремились уничтожить политическое господство крупной мусульманской феодальной знати и создать собственное гос-во (движение возглавил Шиваджи) – в итоге все получилось, но из-за центробежных сил в 18 в.  – это коалиция маратхских княжеств, распрями воспользовалась ВБ ОИК и в ходе трех англо-маратхских войн (1775—1782, 1803—1805, 1817—1818) ВБ отобрала у маратхов Дели и некоторые другие территории, а сами князья превратились в вассалов Ост-Индской компании.

К концу семилетней войны ФР ОИК сохраняла право торговать с И, владеть г.Пондишери, но должна была срыть сооружения и увести войска. Тем временем ВБ вела беспошлинную торговлю в Бенгалии, продавала бенг.купцам «дастаки» - охранные грамоты, освобождавшие  товары от досмотра и уплаты пошлин, вообще ВБ откровенно грабила Бенгалию – Джафар кинулся к голландцам, их ВБ разбила и посадила нового наваба – Мир Касима, который   издал указ, по которому  никакие купцы вообще не могли торговать беспошлинно. Это привело к войне с ВБ, в результате которой ВБ ОИК в 1765 получила право дивани (управлять фин-ми и собирать налоги в Бенгалии), на престол вернули Джафара и продолжили грабить Бенгалию. Особенно отличился в этом деле Уоррен Хейстингс, ставший губернатором Бенгалии в 1772. ОИК имела монополию на соль, заставляли ремесленников работать почти бесплатно и жить впроголодь. Это все привело к ускорению промышленного переворота в ВБ, упадку с\х и ремесла в Бенгалии, обнищанию и вымиранию индийского населения. Ответом были восстания – подавили.

1773 – утвержден пост генерал-губернатора Индии (по Хартии), Хейстингс стал первым (его власть ограничена советом из 4х человек, 3 из них – от парламента; назначаются английским королём), все уголовные и гражданские суды в Индии были во главе с англ.судьями, а англичане полностью исключены из-под местной юрисдикции. ОИК создала мощный аппарат насилия – сипайскую армию и полицию. После захвата Бенгалии ВБ захотела всей Индии, навязывала индийским князьям военные союзы на основе субсидиарных договоров, в итоге – протекторат над княжествами.

Хартия 1784 – в Лондоне создан Контрольный Совет (6 чел., избираются прав-вом). Глава Совета фактически являлся министром по делам Индии.

На захваченных территориях шла непрерывная война против колонизаторов. Восстания в н.19в.  1816 – в Рохилкханде (сев Индия) – было особенно сильным. В Сев И опять же  в 20-х гг движение ваххабитов (против угнетения мусульм.кр-н, ремесленников, торговцев, призывы к джихаду, но движение оттолкнуло индусов и сикхов своей религиозной непримиримостью).

1813 – отмена монополии ОИК на торговлю с Индией.

Как только наполеоновские войны отошли на второй план ВБ снова начинает территориальные захваты. 1814 – напали на Непал – признал сюзеренитет ВБ. Потом наступление на маратхские княжества, борьба с пиндари (сухопутные пираты). Поражение в третьей англо-маратхской войне князей – присоединение Махараштры  к владениям ОИК. 1824 – ВБ напала на Бирму, воевала два года и захватила северные районы Бирмы.

1833 – создан при ген-губ совещательный орган из 12 англичан для разработки проектов законов. Совет  упразднил внутренние пошлины в стране, стал привлекать индийцев на низшие гос. должности, боролся с преступностью, в т.ч. с организованной профессиональной.

На плантациях Индии работали законтрактованные рабочие, разводили чай,кофе,опиум,индиго. Чтобы стимулировать их интерес была снижена норма земельного налога + она теперь пересматривает раз в 30 лет, налог не с урожая, а с кол-ва земли + учет качества. Начали сажать новые более ценные культуры, рыть колодцы, поднимать целину.

Но рост товарного пр-ва привел к сильной имущ.диф-ии, обнищанию, голоду

Хотя в 1833 – ОИК упразднена как торговая организация, она продолжала существовать как воен.полит.образование.

Целью англичан стал Пенджаб, там как раз в этот момент развернулась б-ба за власть между несколькими феодалами (= смута в государстве сикхов). Ещё один предлог к войне – унизительное поражение в первой англо-афганской войне(1838 – 1842).  В 1841 г. сикхская армия, не получавшая жалования из-за смут,  стала бунтовать.

*Кто такие сикхи? Их религиозным вождём был гуру Говинд. Они были за рав-во людей перед Богом независимо от касты. Изгнали из Пенджаба моголов и ко 2/2 18 в создали своё гос-во.

До Пенджаба еще в 1843 англичане захватили Синд.

1845 – ВБ объявила сикхам войну, воспользовавшись ими же созданным предлогом (подложным письмом в котором сикхи якобы предлагали выступить против англичан). 1846 – под Собраоном сикхская армия уничтожена англичанами. Окончание воен.действий 1849, аннексия Пенджаба. Аннексия Ауда в 1856, окончательное подчинение всей Индии ВБ.

19.02.2018; 08:00
просмотров: 133