конспект лекций, вопросы к экзамену

Просветительское движение в Индии 19 в. и образование Индийского национального конгресса

С нач. 19 в – появление индийской интеллигенции (ранее всего в Бенгалии), которая приобщалась к культуре Англии,  начали создаваться школы с английской программой образования,  в 1857 – Калькуттский, Бомбейский, Мадрасский университеты для подготовки кадров низших звеньев колониальной администрации. Преподавание на местных языках велось только в начальных школах, много неграмотных. Но это привело и к проблеме: господство европейского образования на английском языке натолкнуло представителей новой интеллигенции на мысль о возрождении национальной культуры. Представитель – религиозный реформатор Рам Мохан Рой (служил в административном аппарате). Он реформатор индуизма, противник кастовой системы и т.п. Критиковал основы индуизма и кастовый строй, говорил, что от природы все равны. Он создал в 1828 «Общество Брахмы» в Калькутте. С его именем связано и появление национальной публицистики, он реформатор бенгальского языка, был за преподавание естественных наук. Но ни он, ни члены кружка не выступали против английского колониального режима, но способствовали национальному возрождению.  Все же наибольшую известность получили Рамакришна Парамахаса и Свами Вивекананда. Они осуждали деятельность англичан.

Англичане хотели создать ориентированную на них прослойку, с сер века формируется  англизированное сословие интеллигенции и чиновников, но именно они начин выступ за национально-освободительное движение.

1851 – создана «Ассоциация Британской Индии».

1852 – «Бомбейская ассоциация» (Бомбей) и «Туземная ассоциация» (Мадрас).

Цель: сбор информации о потребностях народа и передача её властям в Индии и Англии. Выступали с общими инициативами ( в основном писали петиции в Лондон): призывали англичан помочь развитию индийской пром-сти, не повышать налоги, пустить индийцев к управлению.

Посыл: Вбр хочет блага Индии, и следует только разъяснить английскому прав-ву его ошибки.

1876 – «Индийская ассоциация» (Бенгалия). Лидер – Сурендранатх Банерджи. Цель – объединить все националистические силы и представлять общеиндийские интересы. 110 филиалов по всей Индии. Обсуждение вопросов отмены цензуры в печати и пр.

в 70-80е гг. в Индии начинается движение по возрождению древних инд. ценностей, формируются центры этой идеологии (в Бенгалии, Махараштре, сев-зап. Индостане).  Проблема положения Британской Индии теперь – международная. Общественные организации «Арья Самадж» и «Брахмо Самадж»  способствовали формированию первого поколения индийских полит. и общ. деятелей.

В 80-е гг. британские правящие круги во главе с вице-королем Индии (лордом Рипоном)  подняли вопрос о создании политической организации индийских патриотов. Они призвали провести политические преобразования в конституционных рамках.

1883 – Банерджи созвал Индийскую национальную конференцию (1ый в истории общеиндийский полит форум).

С общего согласия 1885 – в Бомбее состоялся съезд Индийского национально Конгресса (72 делегата). Это была ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Инициатива от англичан (вице-король лорд Дафферин).

Организатор 1ого съезда ИНК – Алан Октавиан Юм. ИНК понимался как прообраз будущего индийского парламента, форум, на котором можно было бы обсуждать насущные для страны вопросы (участвовать мог любой желающий, дискуссии – на английском).

Сформулировал конгресс требования:

-ликвидация совета по делам Индии в Лондоне

-расширение состава действующего законодательного совета при вице-короле за счет индийцев

-они были не против сохранения колониального господства 

В итоге: новый избирательный закон учредила палата общин ВБ, который расширил права индийцев на участие в выборах на куриальной основе в центральные и местные законодательные органы. Да, уступки были, но этого недостаточно было для части конгрессменов. Отсюда РАЗМЕЖИВАНИЕ (с 1907):

а) «крайние» (радикалы) – Пал, Рай (за активизацию и политизацию крестьян и жителей городов)

б) «умеренные»

с конца 19 века – политическое противостояние индусов и мусульман. Так, в 1906 г. создается Всеиндийская мусульманская лига. Что было далее – в вопросе 11.2.

19.02.2018; 08:00
просмотров: 75