конспект лекций, вопросы к экзамену

Сипайское восстание 1857-1859 в Индии

Последствием укрепления британского могущества стало ухудшение уровня жизни. Обнищание крестьян, голод, смерти. Первое восстание сипаев – 1806. В 30-50-е гг. еще одна волна восстаний (Колхапур, Бомбейская провинция и т.п.). Самое крупное – Сипайское восстание.  Причина: жесткая и грабительская политика Ост-Индской компании (низы, представители феод. знати). Обстановка накалилась при генерал-губернаторе Дальхаузи (например, урезал привилегии духовных феодалов, конфисковал земли их, налоги повышал и т.п.). Центр сопротивления британцам – сипайские отряды. Сипаи - наёмные солдаты в колониальной Индии, рекрутировавшиеся европейскими колонизаторами из среды местного населения.

Сипаев было очень много: около 1 млн человек! 3 армии: Бомбейская, Мадрасская и Калькуттская (Бенгальская). Они были привилегированной армией: их не заставляли бриться, не могли к ним применять телесные наказания. Однако когда их становилось всё больше, их права стали урезать. Посылали служить за пределы Индии (а индусы не должны покидать Индию). Но самое ужасное – введение винтовок Энфилда (это не человек, а город) – нарезные винтовки, а не гладкоствольные. Пакетик с пулями приходилось разрывать зубами. Но был связан жиром – мусульмане-сипаи говорили, что свиным, а индусы-сипаи – коровьим. Считали это коварностью англичан, которые хотят всех сипаев обратить в христианство. Англичане утверждали, что смазывают пакетик овечьим жиром. Но их никто не слушал.

В мае 1857 вспыхнуло вооруженное восстание в Мируте (недалеко от Дели). Отказались на параде от винтовок. Сипаев арестовали. Хотели сослать на Адаманские острова (тюрьма англичан) – там холера и малярия. Перебили англичан, освободили заключённых сипаев, направились в Дели, уничтожили представителей администрации. Восставшие провозгласили падишахом потомка В. Могола Бахадур-шаха, но реальная власть перешла в руки повстанческого органа – административной палаты (10 человек, во главе Бахт-хан), но этот орган не сумел обеспечить должной организации движения. Летом восстание охватило Канпур (Нана Сахиб возглавил) и Лакхнау, но здесь начались проблемы с продовольствием и оружием, в итоге англичане заняли эти районы. Еще один центр восстания – Ауд. Британцы для подавления восстания отправили в Дели, Канпур и Лакхнау отряды, начали штурм укреплений и успеха достигли. Взяли Дели (14 сентября 1857) и расправились с мятежниками. То есть в Дели быстро подавили, а в Канпуре и Лакхнау все затянулось.  Весной 1858 началась операция по подавлению восстания (Колин Кэмпбелл). Они захватили Ауд. После подавления основных очагов началась партизанская война (Ахмад Шах, Тантия Топе – герои, например). Великий Могол Шах Алам 2 (82 года), согласившийся формально возглавить восстание, был сослан в Бирму. Его сыновья и внуки были расстрелены.

Весной 1859 года окончательно сломлено сопротивление мятежников. Причины поражения: отсутствие четкого плана действий, идейного единства (маратхи и сикхи вообще на стороне англичан), интеллигенция не поддержала восставших, т.к. англичане для них – носители прогресса. Последствие восстания 1858 упразднение О-И К (упразднили Контрольный Совет и Совет директоров, их функции передали статс-секретарю по делам Индии, при нем создан совещ. орган – Индийский совет, теперь вместо генерал-губернатора вице-короля должность). Теперь точно Британская Индия (правители индийские на верность англичанам присягали – все они подданные короны – а потому и обещание ВБритании заботиться о соц-эк равитии Индии). По манифесту королевы Виктории, обещалось никому не навязывать христианство и допускать на правительственную службу индийцев любой веры и этноса. Корона признавала все договоры, заключенные ОИК и индийскими князьями.

1861 – закон об Индийских советах: в Советах несколько мест получают «высокопоставленные туземцы».

18.02.2018; 20:00
просмотров: 314