конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности социально-политических движений протеста в Британской Индии в п.п. XX века. Роль М.К. Ганди

Еще в 80-е гг. британские правящие круги во главе с вице-королем Индии (лордом Рипоном)  подняли вопрос о создании политической организации индийских патриотов. Они призвали провести политические преобразования в конституционных рамках.

С общего согласия 1885 – в Бомбее состоялся съезд Индийского национально Конгресса. Это была ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.   Председатель – Банерджи. Сформулировал конгресс требования:

-ликвидация совета по делам Индии в Лондоне

-расширение состава действующего законодательного совета при в-к за счет индийцев

-они были не против сохранения колониального господства 

В итоге: новый избирательный закон учредила палата общин ВБ, который расширил права индийцев на участие в выборах на куриальной основе в центральные и местные законодательные органы. Да, уступки были, но этого недостаточно было для части конгрессменов. Отсюда РАЗМЕЖИВАНИЕ (к нач. 20века):

а) «крайние» (радикалы) – Пал, Рай (за активизацию и политизацию крестьян и жителей городов)

б) «умеренные» 

Основополагающими принципами крайних были самоуправление, собственное производство и бойкот иностранных товаров. Хотели утверждения своих принципов в программе ИНК. Хотели использовать всплеск антиколониального движения в 1904-1908гг.  Окончательный раскол между фракциями – 1907 на съезде ИНК в Сурате. Начались аресты радикалов, и у руля ИНК остались только либералы, сторонники парламентско-политических методов борьбы.

Британцы, желая в дальнейшем использовать индусо-мусульманское противоречие, поддерживали консолидацию мусульманской общины.

1906-1907 – образована легальная партия индийских мусульман – Мусульманская лига. Поначалу особых противоречий с ИНК не было.

1906–появление  Индустской коммуналистской партии («Хинду Махасабха») Активное внедрение религии в политику «Хинду Махасабха».

Британцы пытаются использовать индусо-мусульманское противостояние. Вот раздел Бенгалии 1905 года  – преследовал именно такую задачу. Разделили на мусульманскую и индуистскую, англичане затем пожалели об этих действиях.

Рост протестных выступлений. В 1911 году был отменён раздел Бенгалии, начиная с 1911 года г. Дели начинает расти и становится главным городом Индии.

В 1916-1919 гг. в Индии новый подъем, связанный с Махатма Ганди, одного из идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Родился в 1869 г в Гуджарате (зап побережье Индии). Отец его был чиновником при дворе одного из князей. Когда ему было 17 лет, поехал в Англию, так как туда перевели отца. Обучался в Англии праву, здесь начинает интересоваться индуизмом, изучает трактаты, работал в Южно- африканском союзе (1893-1914), где его дискриминировали. Постепенно начинает заниматься отстаиванием прав индийцев, начинает заниматься своей основной деятельностью именно там. Затем приехал в 1915 Индию. Есть его мемуары – «Моя жизнь». Его философия получила название «Сатьяграха» (упорство в истине) – ненасильственное сопротивление, то есть только мирные демонстрации. Сварадж («Самоуправление Индии или Хинд Сварадж – 1908» - письменный труд Ганди), основной принцип освобождения – ненасилие и сатьяграха). Ганди подчеркивал, что непричинение другим живым существам боли и словом и делом должно стать основой нового общества. Все изменения должны носить мирный характер.

Характерная черта гандизма — моральный подход к решению общественно-политических проблем, «морализация» политической деятельности. Ганди заявлял, что общественный прогресс состоит не в росте потребностей людей, а в добровольном их ограничении. Ганди выступал поборником индусско-мусульманского единства, за раскрепощение женщин, за национальную систему народного образования и т. п. Получил титул махатмы («великая душа»). Гандизм провозглашен официальной идеологией партии Индийский национальный конгресс. «Конструктивная программа» Ганди: работа в деревнях, пропаганда ручного прядения (через прялку можно каждого привлечь к труду; Прялка – символ ИНК). -> разъяснение необходимости обучения на родном языке -> борьба с неприкасаемостью -> призыв к индусам и мусульманам преодолевать взаимные разногласия во имя достижения общих целей -> пропаганда ахимсы – ненасилие. Крупное машинное произ-во – зло для Индии (ведь оно британское). Тогда же и появился флаг Индии. Там в центре раньше не было ничего (зелёный – индусы, белый – все остальные религии, шафрановый – мусульманам, а в середине – прялка). Это « конструктивная программа» Ганди.

Ганди ездит по Индии и рассказывает народу о своих идеях. На рядовых индийцев (ам адми- простой человек) он действовал положительно тем, что знал все языки, на которых говорили простые люди. Ганди спустился к самому низу, обратил внимание на кастовую систему, на так называемых неприкасаемых (очкут – те, кого не трогают). Сам Ганди не называл их очкут, а называл Хариджан (Хари – божественный, джан – рождённый), рождённый божеством. Кхади – простая одежда, которую носил Ганди. Цитата Неру (первый премьер-министр Индии) – с помощью облика Ганди конгресс установил прямую связь с живой Индией. Ещё одна цитата Неру: Ганди смог собрать все население Индии в пёструю толпу, движущуюся вместе. То, что составляло сердцевину философии Ганди, было удобно для разных категорий. Ганди – связующее звено между массами и элитой.

В 1921 – возглавил ИНК, где было 2 течения (-противники перемен, не желающие сотрудничать с ВБ – Ганди; - сторонники перемен). Также левое крыло, которое возглавлял Джавахарлал Неру, который хотел радикализации Конгресса. 

1927 год – ИСТОРИЧЕСКИЙ съезд ИНК в Мадрасе - достижение полной независимости.

1928 доклад Неру о предоставлении Индии статуса доминиона –

«Конституция Неру», не принятая во внимание.

1930 г. Английские власти запретили проведение компаний НЕСОТРУДНИЧЕСТВА

(как одну из форм борьбы за независимость) – бойкот английских товаров, по этой причине в 1930 г. Арестован Ганди.

20-30 е гг. – Мусульманская Лига не поддержала компаний, о которых говорили выше, и доктрин ИНК

1930 «конференция круглого стола», организованная Англией. ИНК её проигнорировал,

Мусульманская Лига участвовала и выдвинула «14 пунктов». Но итогов не было, ни к чему не привело это заседание (одна из причин – не было представителей ИНК)

1931 – временное перемирие Англии и ИНК – «пакт Ганди-Ирвин», по которому английская сторона обязалась прекратить репрессии и карательные операции.

Было принято решение об участии ИНК во второй «конференции Круглого стола», были и те в ИНК, кто был этим недоволен, но в итоге конференция состоялась.

Между «Лигой» и ИНК не было единства, так как ИНК ставил во главу угла вопрос об общине и самоуправления, а «Лига» - решение всех спорных моментов в индусско- мусульманских отношениях до определения нового статуса страны.

1932 год – новые акции неповиновения, и 3я конференция «Круглого стола» без ИНК.

Ганди покинул ИНК в 1934 году формально, сосредоточившись на выполнении «конструктивной программы» (индусско-мусульманское единство, борьба с «неприкасаемостью», развитие ручного ткачества и прядения). Он основал «Лигу борьбы с неприкасаемостью». Лидерство в ИНК вернулось к свараджистам. И снова – подобно тому,

как кампания гражданского несотрудничества ГАНДИСТОВ начала 20-х сменилась конституционной деятельностью свараджистов (1924-1929), массовые сатьяграхи начала 30х, вновь уступили место свараджисткой активности по проведению предвыборной кампании, а

вслед за ней – участию в деятельности провинциальных правительств (1934-1939).

А в самом ИНК – новые фракции, например, в 1934 году образованная Конгресс-

социалистическая. Ганди относился с терпимостью к этому. Были попытки найти точки соприкосновения с коммунистами разными, но не вышло.

1935 год – ЗАКОН ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНДИЕЙ,

т.н. «конституция 1935»

Теперь Индия – федерация провинций Британской Индии и княжеств. Предоставлялось право выбора княжествам – примкнуть к федеральной схеме, или установить прямые отношения с

метрополией. Устанавливалось непропорциональное представительство княжеств и провинций в Государственно Совете и Законодательном Собрании.

ИТОГ: Федеральная схема не была введена в действие, ибо княжества со своими правителями

отказывались примкнуть туда. Но в ИНК увеличилось кол-во групп, которые хотели конституционного решения проблем. «Провинциальная автономия» с 1937 года.

Продолжаются дальнейшие расколы и расхождения с МУСУЛЬМАНСКОЙ ЛИГОЙ

по вопросу сотрудничества, да и на выборах (по закону 1935 г.) они в соревновательном положении). А в это же время усиливается ЛЕВОЕ КРЫЛО ИНК, и в 1939 году его последователь занимает пост председателя ИНК.

Итог: разрозненность политических сил накануне  WW2.

18.02.2018; 20:00
просмотров: 153