конспект лекций, вопросы к экзамену

Трансформация индийского общества и особенности становления капиталистических отношений во 2/2 XIX в.

Развитию капиталистического уклада способствовал переход представителей английской буржуазии к новым методам эксплуатации с помощью вывоза капитала. С сер. 19 века Индия – сфера приложения английского капитала

Капитал сначала в ж/д (1) вкладывали, ведь надо перевозить сырье и т.п. Это стратегическое значение. На линиях, которые соединяли внутренние районы, больше пошлины, чем на тех, которые из глубинных районов вели к портам. Внутренний товарооборот затруднялся.  Вторая сфера приложения – ирригационное строительство. Строились сооружения там, где выращивали экспортные культуры (в Синде, Панджабе, где хлопок и пшеница). Все затраты покрывались за счет крестьян, ибо они платили водный налог. Все эти сооружения – собственность метрополии. Плантационное хозяйство (чай, кофе, каучук). Плантационные земли британцы продавали в полную собственность или давали в аренду. Вкладывали деньги в строительство фабрично-заводской и горнодобывающей промышленности. В Калькутте, например, металлургический завод. Эксплуатация региона: ввоз товаров, налоги, вывоз сырья и капитала. Капиталистические предприятия стимулировали развитие нац. капитализма. Купечество накапливало капитал. Складывается рынок рабочей силы (крестьяне и  разорившиеся ремесленники). В итоге в 2/2 19 века сложилось 2 условия для развития капитализма: а) работники появились, свободные от средств производства б)проведено первое накопление капитала инд. купцами. Развитие капитализма шло 2 параллельными путями:

1) РУЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: на базе ремесл. производства стала развиваться капиталистическая мануфактура, которая противостоять смогла конкуренции фабричного производства благодаря сверхэксплуатации рабочих и использованию дешевых полуфабрикатов. На базе использ-я фабричной пряжи возродилось ручное ткачество в рамках мануфактурного производства. Сложились центры кустарного производства. В итоге в кустарном ткачестве в 2,5 раз больше перерабатывалось х/б пряжи, чем на фабриках. 

2) ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: важнейший центр – Бомбей. У бомбейских купцов в результате торговли появились крупные накопления. Вели операции денежные, участвовали в посреднической торговле. Бомбейские фирмы даже имели представителей в Европе. В этих условиях купцы Бомбея начали строить х/б фабрики (1854).

К к. 19 в английский капитал господствовал. Развитие капитализма привело к формированию наемного труда. Условия жизни и труда ужасные. Зарплата низкая, не прокормиться. Отсюда в первое время работали на заводах крестьяне-собственники или арендаторы мелких клочков. Женщины и дети тоже. Очень много работали (по 16 ч. в день). Вообще англичане всячески тормозили развитие Индии: пошлины на импортные товары, отсутствие организованного кредита. Были и тормозящие факторы для развития капитализма: в с/х сохранялись феод-е пережитки, преобладание в деревне и мелком промышленном произ-ве торгово-ростовщического капитала. Буржуазия индийская сталкивалась с гнетом англичан. Колониальная эксплуатация привела к обострению соц. противоречий, столкновению с колониальными властями. Индийское общество – колониально-феодальное.

Однако присутствие англичан не только негативно влияло на Индию. Это не совсем про капитализм, однако лучше знать.

1829 – запрет сати – сожжения вдовы после смерти мужа (но до сих пор практикуется)

1843 – запрет рабства

1850 – Hindu Black Act – «чёрные акты» - документ, который сохранял право наследования за теми, кто принимал христианство.

1856 – разрешили вдовам ещё выходить замуж

Развитие европейского образования – «дети МакАулея»

1837 – появилась единая почтовая служба

ЖД – с 1851. 1854 – телеграф.

18.02.2018; 18:00
просмотров: 528