конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности политического развития Индии в период становления независимой государственности (50-70-е гг. XX)

В 1947 г. после раздела Британской Индии была образована независимая Индия. Первым премьер-министром стал Джавахарлара Неру. Большую роль в этот период играл сам Неру, очень сильная политическая фигура, лидер, имевший популярность в различных слоях населения. В ИНК образуется 2 течения: группировка Неру (за развитие «смешанной экономики») и группировка Пателя (зам премьер-министра и министр внутренних дел) и Тандона (председателя Конгресса) (те за развитие частнокапиталистического предпринимате-ва, создание рынка, ориентацию на зап страны.

Цель теперь – преодоление нищеты, голода, безработицы и проч. То есть перед ним (Неру) целый комплекс социально-экономических проблем. Решая экономические проблемы, правительство ориентировалось на сочетание государственного и частного секторов промышленности – при преимущественном развитии гос сектора. Внесение планового начала.  

Основа гос. сектора – предприятия, которые раньше принадлежали властям ВБ (ж/д, ирригационные сооружения). Основные – под контролем частного. Осуществлял пятилетки. Происходило строительство предприятий тяжпрома, что отчасти обеспечивало экономическую самостоятельность Индии.

Аграрная реформа: у помещиков, которые владели землей и были посредниками при сборе налогов, отнимали часть земли, а часть за выкуп отдавали. – а всё почему? – это ликвидация сис-мы заминдари и установление «потолка» землевладения. (Выкуп могли осуществить и крестьяне-арендаторы, но их часто сгоняли помещики + большая сумма выкупа.)

Во ВП Неру установил и развивал дружественные отношения с СССР, которые способствовали помощи со стороны СССР в развитии экономической, научно-технической, политической и культурной сферах. Что касается социальной политики (этот вопрос отошел на второй план в условиях борьбы за независимость): большой уровень безработицы,  тяжелое продовольственное положение, все это вело к недовольству. Складывались и оппозиционные партии: коммунистическая, социалистическая, народно-крестьянская и др.

ИНК победили на выборах 1951-1952 гг – а потому стали проводить «курс Неру».

1956 – Закон о реорганизации штатов: создавалось 19 штатов и союзные тер-рии, границы которых в значительно большей степени совпадали с ареалами расселения этнолингивистических общностей: Бомбей, Мадрас, Майсур, Пенджаб, Кашмир, Дели, Андаманские о-ва и пр.

Концепция «индийского социализма». В резолюцию ИНК в 1955 по инициативе Неру была внесена такая формулировка – «общ-во социалистического образца». Такой социализм индийский не предполагал ликвидацию частной собственности, но ограничение «стяжательских инстинктов» и собственнических устремлений на благо общественного развития. Эгалитаристские принципы: отмена кастовых ограничений, упразднение неприкасаемости, введение равноправия полов и пр. в 70е Индира Ганди скажет: «социализм, являющийся нашей целью, не означает экспроприации богатых и передачу всего бедным. Его смысл в том, чтобы уменьшить экономическое неравенство и сократить разрыв в доходах». 

В 1964 г. Неру умер, а это привело к активизации разных групп в ИНК.

1967 – выборы показали, что ИНК потерял часть мест, больше мандатов и мест получили правые партии и коммунисты, отсюда обострилась внутрипартийная борьба в местных организациях ИНК. В 1966 г. правительство возглавила Индира Ганди. Она выступила за проведение новых реформ. Направлены они были:

-на поощрение мелкого производства

-расширение госсектора

Что она сделала?

-закон о национализации 14 банков и оптовой торговли (создали  филиалы банков по стране, отсюда рост депозитов и рост средств на ассигнование госсектора)

-ограничение деятельности монополий и снижение налога на небольшие участки земли, уменьшение земельного максимума

- признание регулирующей роли гос-ва в осуществлении соц-эк реформ

Это обеспечило популярность партии, отсюда досрочно победили на выборах (1971). После победы реформы продолжились, однако для того, чтобы это провести, нужно было увеличить госаппарат, а это вело к росту коррупции. Это шло на фоне засухи (1972-1975), войны с Пакистаном (образовалась в 1971 Народная Республика Бангладеш – за счёт отделения от Пакистана Восточной Бенгалии), наплыва беженцев, нефтяного кризиса (1973-1974). Это оказало отрицательное влияние на экономику. К сер. 70-х гг. политическая борьба в стране обострилась. Оппозиция спровоцировала беспорядки, которые заставили правительство ввести ЧП (лето 1975). Также происходит усиление власти организации «Молодёжный конгресс» во главе с мл сыном премьер-министра Санджаем Ганди. Его программа 5 пунктов: ликвидация неграмотности; ограничение рождаемости; искоренение неприкасаемости; отмена приданого; борьба за чистоту улиц. Складывание параллельного неконституционного центра власти в лице Молодёжного Конгресса привели к критическому сужении соц опоры ИНК.

В этих условиях преимущественно консервативные партии создали блок «Джаната парти», который победил на выбора (1977). Цель его – построение в Индии демократического, светского, социалистического гос-ва на принципах гандизма на основе децентрализации экономической и политической власти.

ИНК потерпел поражение. Но вскоре стало очевидно, насколько несостоятелен этот блок. В итоге в 1980 гг. Индира Ганди и ее сторонники победили на выборах.

18.02.2018; 20:00
просмотров: 108