Методика составления издательско-книготорговой аннотации.
Издательские аннотации помещаются в издательских информационных пособиях, обычно в планах выпуска печатной продукции. Особенностью издательских аннотаций является то, что они характеризуют не произведение, а издание в целом, потому часто дают сведения о полиграфическом оформлении. Обычно такие аннотации создаются издательскими работниками на документы, которые еще не вышли из печати. Именно по издательской аннотации обычные читатели, библиотечные и книготорговые работники решают вопрос о целесообразности заказа книги, потому важно полнее всего охарактеризовать содержание и особенности издания. Издательская аннотация на все документы, кроме литературно-художественных, содержит сведения о содержании произведения, то есть о специфике содержания, общей тематике или общем замысле; отличие от других, родственных по тематике; целевое назначение и читательское назначение; вид издания или жанр произведения; целесообразно предоставлять также сведения о научно-справочном аппарате, оформлении документа, наличие иллюстраций и т. п. Понятно, что не всегда в документе могут быть иллюстрации и научно-справочный аппарат, но другие информационные элементы должны быть даны в аннотации. Аннотация на литературно-художественные издания содержит такие сведения: об авторе, в частности, о принадлежности его к определенной исторической эпохе, национальной культуре; жанр произведения; основная тема и проблема произведения, место и время описанных событий; для детских изданий указывается и читательское назначение; иногда важно дать сведения о художнике-иллюстраторе. Особенно жесткие условия относятся к объему издательской аннотации. Он в среднем составляет 500 знаков.
Издательские и книготорговые аннотации составляются с рекламной целью, они предназначены для широкого и неоднородного круга пользователей, потому важно объяснять в них малоизвестные понятия и термины, особенно, если аннотация составляется на популярные произведения. Это не всегда возможно при обработке научной литературы, тогда особенно важно дать четкое читательское назначение.
Аннотациям, которые помещаются непосредственно в книгах (прикнижные аннотации), больше свойственны рекламные задачи. По содержанию и форме они часто похожи на рекомендательные, хотя аннотации, помещенные в научных, учебных изданиях, могут иметь характер справочных.
Составляя аннотации, следует иметь в виду, что в пределах названных выше типов аннотаций возможно большое количество вариантов характеристики произведений печати. Выбор самых выразительных средств, оценка произведений зависят от цели аннотирования, например, от целевого и читательского назначения, содержания, проблематики, типа представленных первичных документов в библиографических пособиях, если аннотации составляются для них.
Как и другие виды аналитико-синтетической обработки документов, аннотирование сегодня пытаются автоматизировать. Автоматизация аннотирования дает возможность ускорить этот процесс, значительно увеличить количество аннотированных документов, шире включать аннотации в библиографические описания документов, которые предназначены для автоматизированных ИПС. Все это, конечно, способствует повышению оперативности и качества библиографического поиска.
Однако важно учитывать, что не все аннотации можно составить на компьютере. Потому важным вопросом является соотношение в применении автоматизированного и интеллектуального аннотирования.
|
20.08.2017; 17:00 просмотров: 888 |