конспект лекций, вопросы к экзамену

Послесталинское десятилетие.

В 1953г Смерть Сталина потрясла весь союз. Перед государством стояли острые проблемы:  полукрестьянский характер страны, перенапряжение экономики, холодная война, тоталитарный режим, низкий уровень жизни народа.

Началась борьба за власть. В 1953г был арестован и расстрелян Берия. В 1957г произошёл разгром антипартийной группы во главе с Маленковым. Хрущёв стал единоличным лидером государства.

Во многом большую роль сыграл 20 съезд КПСС в 1956г, на котором Хрущёв осудил культ личности Сталина.

Началась «оттепель» в духовной сфере(театры, журналы, определённая свобода творчества, снижение цензуры). В политической сфере – частичная реабилитация. В социально-экономической сфере – реформы в промышленности и сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве началось освоение целинных земель, но не увенчалось успехом. Ликвидированы МТС, неперспективные деревни, ликвидация личных подсобных хозяйств. Наступил кризис сельского хозяйства.

В сфере промышленности – 1956-1963 семилетка.

В 1957г произошла реформа управления, по которой отраслевые министерства были заменены на территориальные совнархозы.

В социальной сфере – обязательное 8-ми летнее образование, повышение пенсий, паспорта колхозникам.

Противоречивость политики заключалась в присутствии одновременно и плюсов и минусов в реформах. Сами реформы были половинчатыми и незаконченными. В государстве не было такого человека-реформатора, который бы взял на себя ответственность по решению остро стоящих перед союзом проблем. Хрущёв старался взять сам эту ответственность на себя. Что было безуспешно.

28.07.2017; 08:00
просмотров: 3