конспект лекций, вопросы к экзамену

Древнерусское государство в 11-12 веках.

При Владимире Киевская Русь уже приобрела черты раннефеодальной монархии. Впоследствии при Ярославе Мудром эти черты получили дальнейшее развитие. Правление Ярослава, прозванного Мудрым, стало временем расцвета Руси. Был заключён ряд выгодных договоров с Европейскими странами, заключены династические браки. Русь стала Европейской державой. По указанию Ярослава в 1039г митрополитом Руси был избран священник Илларион. Русская церковь освобождалась от влияния Византии. В Киеве было построено уже около 400 храмов. Ярослав положил начало созданию «Русской правды», древнейшего свода законов. Это приводило в порядок государственную и общественную жизнь страны. Закон закрепил процесс сословного деления.

После ряда междоусобных войн между детьми и внуками Ярослава, на престол вступил Владимир Мономах. В 1097г по его инициативе собирается княжеский съезд в Любече, где «каждый держит свою вотчину», что приведёт впоследствии к феодальной раздробленности.

Владимир Мономах проводил политику на погашение княжеских усобиц и активно боролся с печенегами. Была написана первая дошедшая до наших дней летопись. Время его правления и его сына Мстислава Великого считают последним днём перед  гибелью Киевской Руси.

27.07.2017; 20:00
просмотров: 22