конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные направления в политике действующего президента В.В. Путина.

Внутренняя политика:

1.Консервативная волна. принятие законопроектов, направленных на защиту населения от внешнего влияния

  1. судебный процесс и приговор участницам панк-группы Pussy Riot.
    21 февраля 2012
  2. закон о защите чувств верующих
  3. закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». запрет на популяризацию нетрадиционных отношений.
  4. 3 июля 2013 года подписан закон, направленный на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вводится запрет на усыновление детей лицами, состоящими в союзе, заключённом между лицами одного пола.

2. Расширение возможностей властей по ограничению нежелательного контента в сети Интернет.

  1. регистрация интернет-сайтов в качестве СМИ.
  2. с 1 ноября 2012 года в России функционирует Единый реестр интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено.
  3. с 1 августа 2013 года действует «антипиратский закон»
  4. с 1 февраля 2014 года действуют нормы, расширяющие основания для блокировки интернет-сайтов.
  5. с 1 августа 2014 года популярные блогеры стали приравниваться к средствам массовой информации.
  6. подписан закон, вводящий реальные тюремные сроки за призывы к экстремизму в Интернете.

3. Ужесточение законодательства о митингах

  1. 8 июня 2012 года подписан закон, который усиливает ответственность за нарушение правил при организации и проведении митингов. запрещено использовать маски, скрывать свое лицо, приходить в состоянии опьянения.
  2. ужесточается ответственность за организацию массовых беспорядков. (лишение свободы от 8 до 15 лет)

4.ограничения для чиновников

  1. весна 2013 г. запрет для лиц, занимающих государственные должности, иметь счета и активы за рубежом.
  2. 4 августа 2014 года вступил в силу закон о двойном гражданстве. гражданин РФ обязан в двухмесячный срок уведомить ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве.

5.запрет в стране на исторические дискуссии.

  1. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»
  2. Закон «реабилитация нацизма» 5 мая 2014 г. Лица, одобряющие преступления нацистских преступников или отрицающие должны наказываться штрафом в размере 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Внешняя:

С 2012 года Москва взяла курс на активное сопротивление гегемонии США и НАТО. В СМИ была развернута кампания против западной угрозы, в которой упоминались планы по установлению контроля над российскими сырьевыми ресурсами, присоединению к НАТО Украины и Грузии, развертыванию системы ПРО.
Россия приступила к наращиванию вооружений («Государственная программа вооружения — 2020»), проводит масштабные военные учения и испытания, формирует противостоящие Западу альянсы (в частности, в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС).

На этом фоне разворот Украины на Запад и вторая «цветная революция» в Киеве в начале 2014 года были восприняты как геополитический вызов России и лично Путину, что, в свою очередь, спровоцировало жесткий ответ Москвы в Крыму и на Донбассе. Россия увеличила поддержку вооруженной оппозиции в Донбассе, вмешалась в военный конфликт в Сирии и продолжила наращивать вооружения. На данный момент эта тактика оправдывает себя. Несмотря на продолжающийся экономический кризис и другие социальные неурядицы, возвращение чувства национальной гордости обеспечивает президенту по-прежнему высокий рейтинг популярности.

26.07.2017; 20:00
просмотров: 16