конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран европы и америки 1918-1945.

Даты 1918-1945 можно разделить на 4 периода:

1).1918-1923. Период революционного подъема, вызванный лишениями, которые принесла рабочим мировая война и воздействием октябрьской революции охватил капиталистические страны.(в германии, австро-венгрии произошли буржуазно-демократические революции), в других(великобритания,италия,франция,сша, болгария, польша крупные рабочие выступления). В результате которых рабочие добились своих политических и социальных прав.  В венгрии, словакии  и болгарии в 1919 возникли советские республики. В этих странах на короткий период удалось взять власть в свои руки(и финляндии в 1918). Однако пролетариат был еще недостаточно силён чтобы удержаться, ему противостояла более опытная и сильная буржуазия. 

В ходе классовых битв создавались коммунистические партии, массовые рабочие организации, росли профсоюзы.

Кризис охватывал колониальные и зависимые страны. Во многих происходили национально-освободительные движения.

Передел мира в пользу победивших в первой мировой войне  держав был закреплен версальско-вашингтонской системой.(в основе парижская мирная конференция 1919-20, и соглашения вашингтонской конференции 1921-22. Новая империалистическая система направлена против проигравших в войне стран, а так же против советского союза.

2). Период 1924-1929. Временная стабилизация капитализма, укрепление политического господства буржуазии, возобладание в капиталистических странах европы и сша правоконсервативных тенденций.

Пролетариат капиталистических стран оставался расколотым, его часть шла за социал-демократическими партиями и профсоюзами. Не смотря на натиск буржуазии РАБОЧИЙ КЛАСС СМОГ УДЕРЖАТЬ ПОЗИЦИИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО НААТИСКА НА КАПИТАЛ.

В колониальном мире разгоралось национально-освободительное движение.

3). Период 1929-1939. Наступление мирового экономического кризиса, который нанес ущерб производительным силам капитализма. Росла безработица, кризис 1929-33 сменился депрессией, за которой было кратковременное оживление производства. В 1937 мир снова оказался в полосе экономич кризиса.

В 30-е гг происходит усиление государственного вмешательства в экономическую жизнь  и к осуществлению государственно-монополистического регулирования экономики. 

Нарастание угрозы фашизма и военной опасности вызвало развитие антифашистского движения. В испании и франции на выборах победил народный фронт – коалиция демократических сил, к власти пришли правительства опиравшиеся на народный фронт.

Возникала опасность роста рабочего движения, реакционные круги финансового капитала стали на путь установления фашистских диктатур(италия, испания).

Обострение противоречий в капиталистическом мире привело к образованию группировки фашистско-милитаристских государств в составе германии,италии и японии, стремившихся к переделу источников сырья и рынков сбыта. Страны фашистско-милитаристского блока в 30-е перешли к агрессивным действиям.

4)период 1939-1945. Период предвоенного кризиса и второй мировой войны. Ссср внес вклад в освобождение народов европы от нацистского рабства. Позиции капитала были ослаблены, возникали возможности для перехода на путь социалистического развития государств европы и азии.

Тенденции развития стран в экономике.

За данный период было 3 кризиса перепроизвдства: 1920-1921-послевоенный кризис, 1929-1933, 1937-1938.

Эти кризисы сложились в общую единую схему о необходимости вмешательства в экономику.

Это время – слаживания системы регулирующего периода.

(этатизм – государственное вмешательство в экономику, дирижизм-государственное управление.

Происходит развитие новых отраслей экономики( продолжение индустриализации европы и америки).-авиация,судостроение,электротехника,промышленность,радиотехника.

Социальная сфера:

В странах происходит острый социальный протест, борьба за расширение социального законодательства, массовое принятие социальных законов.

В странах проводятся социальные реформы (франция)

Продолжает складываться средний слой(на который ориентировалось государство).

Увеличение зар.платы, рост благосостояния населения, уменьшение рабочего дня.

Политическая сфера:

Появляются новые течения: крайне правое, крайне  левое. Их отличие – массовость. Эти партии отличаются в корне от кадровых политических партий (их всеохватность, широкая социальная опора, массовость почти во всех странах. – левые коммунистические партии. В ряде стран партии левого толка приходят к власти.

Международные отношения:

По результатам 1 мировой войны в мире складывается система международных отношений – версальско-вашингтонская система. Она создала систему договоров, определивших структуру отношений между государствами.

На 1 место вышли страны победительницы(франция,англия,сша,япония).

01.10.2014; 20:05
просмотров: 9773