конспект лекций, вопросы к экзамену

Верди: характеристика творчества

Джузеппе Верди – это композитор, который вдохнул в итальянскую оперу новую жизнь, обогатил все элементы оперы, наполнил оперу реалистическим содержанием и в последний период поднимается до уровня музыкальной драмы.

Верди не ставил задачи «произвести оперную реформу», но его оперное творчество значительно эволюционирует в сторону создания реалистической музыкальной драмы со сквозным развитием.

Ранние оперы Верди относятся к стилю героического романтизма. К ним относятся «Набукко», «Ломбардцы в первом крестовом походе», «Эрнани», «Разбойники», «Битва при Леньяно». Некоторые из этих опер написаны на старинные сюжеты. Но несмотря на это, его оперы наделялись современным содержанием: их мужественные, волевые мелодии становились призывными песнями, служили делу национального объединения Италии, делу революции. Главный герой этих опер – это народ, а ведущее место в операх занимают не арии, а хоровые сцены. Это были 40-е годы.

В 50-е годы Верди обращается к социально-бытовой проблематике. Это уже реалистические оперы, но частично. Это оперы «Риголетто», «Травиата», «Трубадур» (самые значительные). В этих операх Верди развивает принцип сквозного музыкально-драматического развития, преодолевает номерную структуру, усиливает значение оркестровой партии. Также, в этих операх формируются лейтмотивы.

В 60-е годы Верди создаёт 2 оперы: «Сила судьбы» и «Дон Карлос». Оба произведения написаны в широкой декоративной манере, близкой к характеру драматургии «Трубадура». Кажется, будто это шаг назад по сравнению с целеустремлёнными драматическими принципами «Риголетто» или «Травиаты». Однако характер музыкальной разработки образов действующих лиц и драматургических ситуаций говорит о дальнейшем углублении реалистического метода Верди.

70-е годы отмечены созданием оперы «Аиды» и «Реквиема».

«Аида» - музыкальная драма, в которой соединяются 2 оперных жанра: большая французская опера и лирико-психологический жанр. В этой опере Вреди всё больше прибегает к принципу сквозного развития (сочетаются массовые картины со сквозными психологическими сценами). Также, эта опера обогащена темой борьбы с национальным угнетение. Это остро актуальная тема воплощена в образах главной героини и её отца.

«Реквием» - произведение для 4-х солистов, хора и оркестра. Но, несмотря, что это произведение церковное, в церквях его никогда не исполняли. Верди обращается к традиционным формам католической заупокойной обедни, насыщая их новым содержанием. Круг музыкальных образов схож с «Аидой» (мужественная героика, гневный протеест, глубокое страдание, просветлённый лиризм и страстная мечта о свободе).

В последние годы он создаёт 2 свои последние оперы: «Отелло» и «Фальстаф».

«Отелло» - высшее реалистическое достижение Верди, одно из лучших произведений мировой оперной классики. Здесь он передал подлинный дух шекспировской трагедии, но в опере выпущен ряд побочных моментов и сцен. Вместе с тем внесён ряд дополнительных эпизодов, позволивших раскрыть в музыке душевный мир героев.

Его последняя опера, «Фальстаф», - опера комическая. Эта опера поражает своей юношеской жизнерадостностью, причудливым сочетанием весёлой буффонады с острой сатирой, светлой шутливой лирики с глубоким психологическим анализом основного образа Фальстафа.

  1. –II-: «Риголетто»
  2. –II-: «Травиата»
  3. –II-: «Аида»
21.07.2017; 20:00
просмотров: 148