конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности государственного управления в период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига.

Приблизительно со 2 половины 12 века (30х годов) Россия, территория Киевской Руси входит в эпоху феодальной раздробленности.

Признаки феодальной раздробленности:

  • Господство натурально-хозяйственной системы производства, которое влияла экономическую самостоятельность и государственный сепаратизм (обособление, отделение), княжеств и феодальных республик;
  • Этническая и областная устойчивость традиционных отношений в местных земельных союзах (княжества, феод республики);
  • Наличие феодально-крепостнического хозяйства, которое представляло собой крупное вотчинное землевладение, принадлежавшее князьям и боярам на правах собственности;
  • Формируется прослойка в условиях феод раздробленности земского боярства, которое представляло собой старую родоплеменную знать, оттесненная некогда Киевской военно-служивой знати. 
  • С середины 12 в. роль киевского князя перешла к местным великим князьям; Русь распалась на множество самостоятельных княжеств.
  • В конце 12 века определилось 3 политических центра, каждый из которых оказывал влияние на политическую жизнь.

В течении первой трети 12в. взаимоотношения между политическим центром (Киевом) и удельными княжествами претерпела значительные изменения в следствии ослабления центра и усиления самостоятельности княжеств.

В конце 12в. – начале 13в. на Руси определились 3 полит. центра, каждый из которых оказывал влияние на полит. жизнь:

  1. Владимиро-Суздальское княжество
  2. Галицко-Волынское княжество
  3. Новгородская феодальная республика

В условиях феодальной раздробленности большую роль стали играть съезды князей и их вассалов, на которых рассматривались вопросы междукняжеских отношений и заключались соответствующие договоры.

До середины 12в. главой феодальной иерархии в масштабах всей Руси был Киевский князь, с середины 12 в. его роль перешла к местным великим князьям.

Князья обладали правами суверенных государей. Ограниченная территория княжеств позволяла им лично вникать во все дела управления. В составе княжеской администрации имелись все должностные лица, которые составляли аппарат управления.

В рамках отношений между князьями и их вассалами формировалась практика помощи сюзерену (глава землевладения, который передает вассалам в пользование участки земли).

В управлении большую роль играло духовенство.

Владимиро-Суздальское.

До середины 11 века управлялось посадниками, назначавшихся киевским князем. С начала 12 века происходит возвышение этой земли за счет жителей южно-русских земель, бежавших из-за половецких набегов.

В 12-13 веках появляются основные города, в числе которых Владимир, Дмитров, Тверь.

В начале 30 х годов 13 в. Эта земля обретает независимость. В период княжения сына князя Юрия Долгорукова Андрея Боголюбского (1157-1174) происходит расширение земель княжества и с целью большей независимости от бояр переносит центр из Ростова во Владимир.

Галицко-Волынское.

На западе граничило с Польшей, Венгрией, а на востоке с Киевской землей. Наблюдается подъем, выраженный в высшем уровне ремесленного производства, отделение которого от земледелия способствовало росту городов. На этой земле городов было больше: Галич, Львов.

1ые десятилетия после наступления феодальной раздробленности это княжество существовало раздельно. Объединение произошло в 1199 при Галицком князе. 1203 –Мстислав захватил Киев.

Но вскоре (1240) Гал.-Вол. Захвачено татаро-монголами. Около 100 лет под влиянием ига, а потом под влиянием Польши, Литвы.

Новгородское.

Размещение Новгорода способствовало удобному экономико-географическому положению, активному развитию ремесла.

Управление:

Князь не имел самостоятельности и выполнял свои функции в присутствии посадника. Его власть не носила наследственный характер.

Низшая ступень организации было объединение соседей. Объединялись во главе с выбранными старостами. Концы, которые являлись территориально-административными единицами.

В концах собирались старосты. Вече избирало старост.

Высший орган власти – городское вечевое собрание свободных граждан, владельцев городских дворцов и усадеб.

Вече рассматривало вопросы внутренней и внешней политики.

Избирался ряд административных чиновников: посадник, тысяцкий.

Посадник избирался из влиятельных бояр (срок полномочий не был ограничен временем).

Имел право вести переговоры с другими княжествами, заменял князя.

Тысяцкий возглавлял городское ополчение, суд по торговым делам, контроль за налоговой системой.

Также вирник – собирает уплачиваемый штраф.

Для новгородской элиты – низкий уровень социальной мобильности.

В условиях феодальной раздробленности большую роль стали играть съезды князей и их вассалов, на которых рассматривались вопросы межкняжеских отношений и заключались соответствующие договора. 

В рамках отношений между князьями и их вассалами формируется практика помощи сюзерену (глава феодального княжества, который жалует своим вассалам земли в обмен на их подданство).

Большую роль играет духовенство. Митрополит, архиепископ, епископ. Глава – патриарх.

1ой трети 13 века сформировалась система зависимости от Золото-Ордынских ханов, которая проявляла себя в виде дани. Дань выражалась в денежном или натуральном налоге, который взимался с каждого княжества. Власть в княжествах оставалась в руках князей, однако контроль за их деятельностью осуществлялся через баскаков (специальные представители Золото-Ордынских ханов).

Сформировалась система выдачи ярлыка (право на княжение). Выдавался одному из удельных князей. С течением времени выдача ярлыка стала предметом политического торга между князьями. Ханы намеренно вмешивались в сложившийся порядок и в княжеские усобицы.

Несмотря на жесткий порядок взаимоотношений Золото-Ордынских ханов с князьями в отношении иерархов православной церкви достигались конструктивные договоренности. Русское духовенство было освобождено под дань церковного имущества, охранялось специально выдаваемыми грамотами.

01.10.2014; 09:48
просмотров: 12671