конспект лекций, вопросы к экзамену

Революция 1905-1907 гг.: причины, движущие силы, характер, периодизация, главные политические силы, итоги

Причины революции следует искать в несоответствии политического строя уровню развития социально-экономических отношений и в их противоречии. Самодержавие в силу своей природы оказалось не способным снять остроту аграрного и рабочего вопросов, вполне удовлетворить потребности буржуазии, иначе бы пришлось ущемить интересы своей социальной опоры – помещиков. Это привело к социальному конфликту.

В марксистской историографии главной движущей силой революции считались пролетариат и крестьянство. Буржуазия, в отличие от революций в Европе, руководящей силой не была, она проявила себя склонной к предательству революционных интересов. Во главе революции стояли организации рабочих. По характеру она, в либеральной трактовке, была народно-демократической, в советской историографии, исходя из социального содержания, ее называли буржуазно-демократической, но по средствам борьбы, пролетарской.

Периодизация революции 1905 – 1906 гг.: 1). Январьсентябрь 1905 года. Этап характеризуется нарастанием революции; 2). Октябрьдекабрь 1905 года. Наивысший подъем революции; 3). С начала 1906 по июнь 1907 г. происходил спад революции. Завершение революции связывается с третьеиюньским переворотом 1907 года.

Главные политические силы революции, исходя из концепции трех лагерей: революционно-демократический лагерь, правительственный и либерально-буржуазный.

Революционно-демократический лагерь: 1). РСДРП(б) – большевики (Ленин). Стремились стачечное движение направить в русло массового вооруженного восстания, в результате которого самодержавие будет свергнуто и власть возьмет в свои руки временное правительство – революционно-демократическая диктатура, и оно обеспечит перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую; 2). РСДРП(м) – меньшевики (Мартов). Руководящую роль отводили буржуазии, считали, что революция должна решить буржуазные задачи. Тактика: антиправительственная агитация, стремление взять руководство забастовочным движением в свои руки, ориентация на вооруженное восстание. С отходом революционного движения лозунг подготовки вооруженного восстания меньшевики сняли; 3). ПСР – социалисты-революционеры – эсеры (Чернов). В годы революции активизировали террористическую деятельность, развернули широкую пропаганду, участвовали в вооружении масс.

Либерально-буржуазный лагерь. 1). Конституционно-демократическая партия – кадеты (Милюков). Выступали за двухпалатный парламент, восстановление Судебных уставов, отмену выкупных платежей, отчуждение государственных и частных земель за плату и передачу их нуждающимся, право на забастовку, восьмичасовой рабочий день; 2). Союз 17 октября – октябристы (Гучков). Выступали за конституционную монархию, освобождение предпринимательства от государственной опеки, введение для рабочих социального страхования.

Тактика октябристов и кадетов: после уступок самодержавия шли на компромисс с правительством. Кадеты стремились направить революционное движение в русло парламентской борьбы, октябристы по мере сил помогали царизму подавить революцию.

Итоги революции неоднозначны: в целом она потерпела поражение, но в то же время у нее были завоевания. Например, поменялся характер политического строя, рабочим повышена зарплата, отменены выкупные платежи для крестьян и т. д.

12.07.2017; 17:00
просмотров: 3483