конспект лекций, вопросы к экзамену

Этапы развития русской архитектуры XVII в

Главная тенденция XVII в. в архитектуре – усиление светских мотивов.

Особенности:

1. Отход от строгости и простоты, стремление к внешней нарядности, живописности и усилению декоративных начал, пышные узоры.

2. 1635 – 1636 гг. – Теремной дворец в Московском Кремле, построенный зодчими: Огурцовым, Константиновым, Шарутиным и Ушаковым. Пышно украшенный дворец.

3. Продолжали развиваться традиции шатровой архитектуры, однако теперь на фоне этих изменений в сторону нарядности, шатровой тип храма претерпел изменения. Стал тоже более пышным.

4. Церковная архитектура тоже подверглась изменениям. В основному массиву здания стали пристраиваться различные пристройки с переходами, нарядными крыльцами и тд.

Широко применялся фигурный кирпич.

Некоторые церкви напоминали целые комплексы и были похожи больше на жилые помещения.

Нередко богатые купцы занимались строительством так называемых «посадских храмов». Таким образом происходит обмирщение церковного зодчества.

Например, церковь Рождества Богородицы в Путинках.

5. С обмирщением церковного зодчества боролись представители духовенства. В 50-х годах патриарх Никон запрещает возводить шатровые храмы. По его мнению, блик храма должен вернуться к старым традициям. По образу Иерусалимского храма началось строительство Воскресенского собора.  Строителям были предоставлены чертежи и модели Иерусалимского храма, однако фасады здания были все равно украшены рельефными изразцами.

6. Стремление к украшению затронуло и Кремль. В начале века зодчий Огурцов украсил Спасскую башню московского Кремля белокаменными узорами. А в середине века такие украшения появились и не других башнях.

7. Все чаще обычные дома становились не деревянными, а каменными. Богатые купцы и знать могли  позволить себе строительство каменных домов.

8. Развитие русского зодчество привело к возникновению в конце века Московского барокко или Нарышкинского стиля, которому характерн: симметричность, многоярусность, устремление ввысь, многоцветность, резьба по белому камню, цветные фасады.

Например: «Церковь Покрова» в Филях

Многоярусная колокольня Ново-Девичьего монастыря

Сухарева башня

12.07.2017; 08:00
просмотров: 8