конспект лекций, вопросы к экзамену

Развитие системы образования.

Особенности образования XVII в.:

1. Растет уровень грамотности. Так, например, в Москве к концу века около 25% посадского населения мужского пола были грамотными. Этому способствовало распространение печатных и рукописных учебных пособий и большой спрос на них.

Например, в 1634 г. издается «Азбука» Василия Бурцова-Протопопова.

Московский печатный двор для обучения выпускал огромные по тем меркам тиражи учебных «Псалтырей» и «Часословов».

В середине века выходит «Грамматика», а в конце века «Считание удобное» - таблица умножения.

2. Детей позволить обучать могли только знать и духовенство. И если духовенство самостоятельно обучали своих детей чтению и письму, то в семьях знати становилось обычным приглашать учителей-иностранцев.

3. Московский печатный двор в XVII в. стал печатать в 27 раз больше изданий, чем в XVI в. Однако книгопечатание находилось в ведении церкви. И количество богослужебных книг составляло 85% от всех изданий.

4. Издания украинских и белорусских типографий часто подвергалось духовенством цензуре и запрещалось.

5. Потребность в образованных людях привела к открытию школ с глубоким и систематическим образованием. Приглашались учителя из представителей духовенства, а также из Украины и Белоруссии.

Например, боярин Ртищев пригласил из Киева в Москву около 30 ученых монахов и организовал школу при монастыре. Там преподавались славянский и греческий языки, риторика, философия и другие дисциплины.

В 1665 г. – Симеон Полоцкий возглавил школу при Заиконоспасском монастыре. В этой школе готовили подьячих для правительственных учреждений.

6. В этот период оживляются споры о преимуществах изучения латинского или греческого языков.

Латинствующие (Симеон Полоцкий, его ученик  Сильвестр Медведев) – светские науки не противоречат истинной вере, а наоборот помогают усвоению вероучений. Они выступали за приобщение к европейской культуре через латинский язык и литературу.

Грекофилы (духовенство, консерваторы) – выступали за сохранение греческой православной культуры, отстаивали древние церковные традиции.

7. 1687 г. – было открыто первое в России высшее учебное заведение – Славяно-Греко-Латинское училище, ставшее потом академией. Руководили им ученые греки.  

12.07.2017; 05:00
просмотров: 552