конспект лекций, вопросы к экзамену

Развитие общественно-политической мысли в России в XVI в. Литература.

Характерная черта общественно-политической мысли – неразрывное единство с религиозной и философской сферой.

Основные идеи этого периода: возвышение Москвы (Москва – третий рим), централизация земель, активное развитие общественной мысли среди боярства. Все также огромное внимание уделяется религиозным текстам и переводам с других языков.

1. 1520-1530 гг. – епископ Филофей изложил концепцию «Москва – третий Рим», задачей было показать преемственность власти Москвы от прежних мировых столиц. Считалось, что Москва – последний оплот истинного христианства, возвысившийся после Рима и Константинополя. Теория служила утверждением независимого положения Руси в мировом сообществе, утверждало равноправие Руси с Европой.

2. Переписка Ивана Грозного в Андреем Курбским отражает проблему политического устройства и путей развития России. Курбский обвинял царя в деспотизме.

3. Критика боярства. И. Пересветов в 40-50х гг. XVI в. написал несколько произведений, в которых резкой критике подвергались бояре, опутавшие царя лестью и пренебрежением службой. Свои мысли он излагает в аллегорической форме («Сказание о Магомете-Салтане»).

4. Велись религиозные споры – противостояние «иосифлян и нестяжателей».

5. Максим Грек (Михаил Треволис) 1470 – 1556гг. – выходец из знатного рода, хорошо образован, жил в Италии. На Афоне принял православие. В 1518 г. по приглашению Василия 3 приехал в Москву. Благодаря ему, келья в Чудовом монастыре становится так называемым литературным клубом. Его наследие очень обширно: переводы, богословские труды, философские произведения.

В его произведении «Толковая псалтырь», Россия представлена в образе плачущей вдовы. Еще одно произведение «Главы поучительны начальствующему правоверно» (поучительное произведение) (1548).

6. Митрополит Макарий составил знаменитые Четьи-минеи (12 книг – сборник религиозной литературы).

Развивалось летописание: Никоновская летопись, составление Лицевого

7. Свода (10 томов). Русский хронограф (рубеж 15-16 вв.) – содержал всемирную историю.

Степенная книга – история русского государства, изложенная по поколениям (степеням). Представлено 17 поколений (от Владимира Святого (т.к. он крестил Русь) и до Ивана Грозного).

8. Особенность литературы данного периода – интерес к биографиям исторических личностей.

В литературе происходит отмирание незыблемых традиций. Наиболее выразительное новшество – проникновение в литературу заведомого смысла (классическая литература прошлых столетий такого не знала).

Появляются произведения, герои которых – мелкий служилый дворянин или купец. В отношении подобных персонажей был возможен вымысел.

«Повесть о Фроле Скобееве»:

  • о похождениях дворянского сына
  • отличается занимательностью повествования, напоминающего сюжеты средневековых «плутовских» романов
  • любовная история переплетается с рассказом о плутовстве молодого дворянина, которыми он обеспечивает себе безбедное существование и высокое положение в обществе.

«Повесть о Савве Грудцыне»

  • сын богатого купца
12.07.2017; 08:00
просмотров: 12