конспект лекций, вопросы к экзамену

Культура Киевской Руси IX - XI вв. Письменность и литература.

Письменность на Руси до Кирилла и Мефодия, до христианизации :

  1. Упоминание о письменности восточных славян в текстах болгарских авторов X в. (Черноризец Храбр в «Сказании о писменех» сообщает о письменности славян в виде «черт и резов», которые напоминают скандинавские руны)
  2. Арабские историки и путешественники Ибн Фадлан, Ибн ан-Надим, Аль-Масуди в своих произведениях указывают на существование у восточных славян письменности.
  3. Другие авторы указывали на то, что на каждом идоле языческих славян были надписи с именем божества.
  4. Из Византийских договоров 911 и 944 годов сообщается, что князья могли письменно завещать имущество, князья посылали грамоты грекам.
  5. Археологические данные:  на глиняном кувшине (корчаге), обнаруженном в 1949 году при раскопке кургана возле села Гнёздово под Смоленском, была надпись кириллицей. Сам кувшин по погребальному обряду датирован серединой X века.

В XX в. археологи нашли несколько предметов с кириллическими надписями, которые были датированы X – нач. XI в.. (Меч, горшки, печать).

Однако:

  1. Документы византийских договоров на славянском языке не сохранились, а сам текст, вошедший в ПВЛ, является переводом с греческой копийной книги XI века.
  2. Некоторые буквы кириллицы и латиница одинаковые. А значит, что предметы, найденные в ходе археологических раскопок, могли содержать не кириллические, а латинские надписи. А сами предметы могли попасть к славянам из других стран.

Первая славянская азбука была изобретена братьями Кириллом и Мефодием в IX в. (до 862 г.) по заказу западнославянского моравского князя Ростислава. При помощи этой азбуки были переведены на славянский язык греческие богослужебные книги.

Принятие христианства способствовало широкому распространению и развитию письменности. В православном христианстве допускалось богослужение на национальных языках, что позволяло развитию письменности на родном языке.

Богословные произведения:

Переводы с греческого языка: Библии, богослужебных книг, произведения «отцов церкви» (Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина и др), жития святых и др. сочинения.

Памятники древнерусской литературы являются одновременно и памятниками общественной мысли, в которых отражены важнейшие проблемы общества.

Летопись – памятник литературы, который играл важную роль в политической и культурной жизни страны.

  1. В 70-90-х гг. XI в. в Киево-Печерском монастыре составляли одни из первых сводов Руси.
  2. Также летописанием занимались при Десятинной церкви в Киеве.
  3. Около 1040 г. был составлен «Древнейший» свод, на основе которой были составлены и другие летописи: Никоновский свод (1073 г.), Начальный свод (1095 г.).

На основании греческих Хроник (Хроника Иоанна Малалы, Хроника Георгия Амартола ) в XI в. на Руси составляются своды всемирной истории, которые называются хронографами

Между 1037 – 1050 гг.  – митрополит киевский Иларион написал  «Слово о Законе и Благодати». Основная идея «Слова» была встать на защиту равноправия на  Русской земле, утвердить превосходство еще молодого русского православия над византийским.

1056-1057 гг. – закончено создание книги «Остромирово евангелие», написанная дьяконом Григорием. Книга содержала евангелические чтения по дням недели, начиная с пасхи.

При Ярославе Мудром было составлено «Сказание о Борисе и Глебе», которое является житием святых князей. В «Сказании» воплотились представления о святости братских уз, о братолюбии.

В к. XI в. – было написано житие святого Феодосия Печерского (из Киево-Печерского монастыря). Сам же Феодосий был очень почитаемый игумен Киево-Печерского монастыря, писал многочисленные «Слова» богословского содержания: о смирении, о любви, о душевной пользе и тд.

Особенности древнерусской литературы:

  1. Анонимность
  2. Многие события и герои напоминают евангельские.
  3. Обязательное соблюдение всех канонов.
  4. Проявляется интерес к истории.
  5. Появление летописания
  6. развитие книжного дела
11.07.2017; 05:00
просмотров: 887