конспект лекций, вопросы к экзамену

Гуманизм в Италии (ранний и поздний)

Предпосылки зарождения ренессансной культуры 

Культура Возрождения сформировалась в Италии раньше всех, т.к. это обусловлено историческими особенностями страны. 

  • Свобода и экономическая мощь независимых городов 
  • Отсутствие чётко сложенных сословий: феодальная знать плотно примыкала к купечеству и пополанству; культивировалась свобода полноправных граждан, высоко ценились предприимчивость и высокая образованность
  • Широкая система образования – от начальных школ до университетов
  • Тесная связь культуры с древнеримской цивилизацией, усвоение античного наследия
  • Складывание в XII-XIII вв. особой светской культуры (поэзия вагантов, новеллистика, Пьер Абеляр), попытки освободить искусство от догматизма
  • Психологический климат городской жизни (практическое мышление, рационализм, широта кругозора, индивидуалистические тенденции, понятие групповой и личной чести, уважение к законам, отрицание аскетической этики => т.к. надо было прокормить семью) 

Ранний гуманизм (XIV-XV в.) 

Петрарка. Гуманизм в Италии начинается с Петрарки. Поворот от схоластики и аскетического идеала к проблемам земного бытия человека. По происхождению – сын нотариуса, принял духовный сан, чтобы отдаться творческой деятельности. 

Творческое наследие Петрарки: 

  • Книга песен (написана на итальянском языке (!). Посвящена Лауре, возлюбленной Петрарки, воспевает красоту женщины, силу любви к ней.
  • Триумфы (ит.) – поэма с античными реминисценциями
  • Африка, Буколические песни, Об уединенной жизни, эпистолярные циклы 

Идейная доминанта: возрождение античной культуры, реабилитация языческой литературы, которая открывает путь к постижению Истины. Христианство и произведения Цицерона не противоречат друг другу, т.к. мир христианства обогащает себя за счет мудрости античных авторов. Заложил основы классической филологии. Негативное отношение к средним векам: «господство варваров». Противник схоластики, поскольку та оттеснила гуманитарные науки на второй план, и диалектики. С Петрарки начинается традиция споров со схоластами. Главные науки в образовании – филология, риторика, поэзия. Овладение культурным опытом древних => воспитание духовно богатого и нравственно совершенного человека. 

Бокаччо (1313-1375). Выходец из купечества. Увлекался римской поэзией и Данте. Все свои произведения писал на итальянском языке. 

Произведения: 

  • Роман Филоколо
  • Поэма Филострато 
  • Декамерон. Сто новелл, которые рассказаны юношами и девушками во Флоренции в период эпидемии чумы. Был осуждён церковью за безнравственное содержание, к-рая настаивала на отречении автора от произведения. Бокаччо терзали духовные метания: с одной стороны он продолжал оставаться на своих позициях, с другой – кризисные настроения. Декамерон – шедевр ренессансной новеллистики.
  • Генеалогия языческих богов. Выстраивание пантеона античных богов, размышления об их происхождении, о взаимосвязях, о мироустройстве. 

Салютати. Канцлер Флоренции. Полемика со схоластами и монахами. Дал обоснование комплекса гуманистических дисциплин – studia humanitatis. Поборник самосовершенствования человека, его образованности и активной созидательной деятельности. Христианин, но отказывался от аскетичного созерцания, т.к. человек – житель «земного града». 

Расцвет гуманизма: эпоха кватроченто (XV в.) 

Формирование новой системы образования. Studia humanitatis. Первый гуманист-педагог – Пьетро Верджерио. Спор с кардиналом Джованни Доминичи. Верджерио: нравственно-социальные задачи воспитания, приобретения разносторонних знаний, к-рые помогают в жизненных делах. Методы воспитания: авторитет, но не наказание. Доминичи: религиозный характер воспитания. Надо готовиться не к земной, а к вечной жизни. Методы воспитания: наказание. 

Педагогическая тема – важнейшая в гуманистической литературе первой половины XV в. Общая идея: светская ориентация образования, формирование нравственного и граждански активного ч-ка. 

Что предлагали изучать? Античное наследие, древние языки, философию и историю. 

Как распространялось? Первый университет, пригласивший к себе гуманистов – Флорентийский. Бокаччо читает лекции о Данте. Открытие кафедры греческого языка. Затем – Павия, Милан, Падуя. 

1. Гуманистическая этика. Средневековье – расцвет «моральной» церковной литературы: утверждение покорности, терпения, милосердия. Гуманисты не порывали с христианством, но делали акцент на земном бытии человека. Главные проблемы: понимание высшего блага, нравственного идеала, отношений человека с обществом. Леонардо Бруни. Развивал тезис античной философии об «общественном человеке». Социальная гармония требует подчинения личного интереса общему благу. Наилучшее гос.устройство – республика. Нравственное поведение индивида должно исходить из интересов общества. Идеальная форма гос-ва – Флоренция. Маттео Пальмиери. Не осуждал накопительство, т.к. богатство – возможность проявления гражданской добродетели. Восхищение благами цивилизации. 

Гуманисты-этики. 

Лоренцо Валла (1407-1475). Преподаватель в ун-те Павии, секретарь Римской курии. 

Произведения: 

  • Об истинном и ложном благе
  • Красота латинского языка
  • О деяниях короля Фердинанда Арагонского
  • Рассуждение о подложности дарственной грамоты Константина 

Основа концепции Валлы: идеи Эпикура о наслаждении. Наслаждение – естественное свойство человека. Материальное богатство – одна из радостей земной жизни. Критика стоиков с их жертвенностью и готовностью к страданиям. Благо не должно достигаться в ущерб другим людям – важен разумный выбор на пути к счастью. Идея гармонии во взаимоотношениях людей. Подвергал сомнению институт монашества, т.к. благочестие – не насилие человека над плотью, а следование мирским интересам. 

Леон Баттиста Альберти (1404-1472). Выходец из купечества, секретарь Римской курии. 

Произведения 

  • О семье
  • Домострой
  • О спокойствии души

Идея концепции Альберти: принадлежность человека миру природы, пантеизм. Выбор между добром и злом – свободная воля человека. Основное предназначение личности – в творчестве. Созидательная деятельность – главное отличие человека от животного. Труд – не грех, а источник душевного подъёма и материальных благ. Важная роль в воспитании человека – семья. Основная ячейка системы общества. Общество – гармоничное единство всех его слоёв. Трактат «О зодчестве»: изображение идеального города в представлении Альберти. Равное благоустройство для всех. 

2. Новое понимание благородства человека. Гуманисты стремились выяснить, что есть благородство как понятие, связано ли оно с типичными представлениями о зависимости благородства от знатности и богатства. Поджо Браччолини: акцент на личной доблести человека, труд, воспитание в себе природных способностей, добродетель. Кристофоро Ландино: добродетель и славные дела. Резкая критика знатности происх-я, благородным может быть и купец. Критика праздности аристократии, высокая оценка городского патрициата, который активно участвует в гос.делах. 

3. Культ разума и знания. Вторая половина XV века – обращение к космологии, гносеологии, онтологии. Освоение Платона и неоплатоников, аристотелизма. Возвеличение способности человека к познанию, сопоставление его с Богом по творческой потенции. Марсилио Фичино: флорентийский неоплатонизм. Основание Платоновской академии в 1462 г. На базе дискуссий в академии происходила публикация различных произв-й. Концепция Фичино: единство мироздания, упорядоченного и прекрасного. Космос пантеистичен, человек – микрокосм. Безграничность чел.знания, идеал мудреца, сосредоточенного на науке и творчестве. «Мудрое отшельничество». 

4. Учение о достоинстве человека. Главная проблема: отличительные свойства человека, его особенности и возможности. Манетти: человек – «смертный бог». Право человека на чувственные удовольствия, реабилитация плотской стороны человеческой природы. Главное в человеке – его творческие возможности. Пико делла Мирандола: учение о свободе воли человека. Может как подчинить своим разумом, так и опуститься до уровня низменных тварей. Ответственность человека за свою свободу, которая дарована ему Богом. 

5. Развитие историографии. История – важная наука в система гуманистических дисциплин, к-рая помогала обосновывать этические и социальные концепции. Как правило, гуманисты были приверженцами локальных исторических традиций (если родился во Флоренции, писал про неё). Флорентийские историки: Бруни, Браччолини. Венецианские: Джустиниани, Сабеллико, Контарини. Обращались и к древнеримской истории (Флавио Бьондо). 

Особенности гуманистической историографии: достоверное описание прошлого, выяснение подлинности источника, филологическая критика текстов и т.д. Намечены научные подходы к изучению прошлого. Развивалось в светском ключе! Богословские аспекты и вмешательство божественной воли в исторический процесс не затрагивались. 

XVI век – Чинквеченто – время трансформации гуманистических идеалов. Развитие кризисных явлений. Гуманизм развивается не в рамках традиционных гуманистических дисциплин, а в натурфилософии, естествознании, литературе и искусстве. 

Гуманизм в искусстве. Леонардо да Винчи. Да Винчи – воплощение гуманистического идеала всесторонне развитой личности, т.к. был художником, инженером, знатоком физики, механики, скульптором и архитектором. Стремление к соединению искусства с естественными науками. Не получил гуманистического образования, его привлекала среда художников. Уделял внимание роли опыта как главного средства познания. Опыт – наблюдение за природой, физические эксперимент, рисунок и т.д. Взгляды – пантеизм. Человек есть часть природы. Его взгляды были близки позиции Альберти: верил в созидательную мощь человека. 

28.06.2017; 08:00
просмотров: 11