конспект лекций, вопросы к экзамену

Контрреформация и "католическая реформа" в Европе.

Реформация – величайшее потрясение в истории католической церкви. Римский престол потерял свое влияние во многих странах Европы.

Ответная мера – Контрреформация – комплекс мер по борьбе с протестантизмом.

Параллельно с Контрреформацией проводилась католическая реформа – организационное обновление кат. церкви и упорядочивание определенных сторон вероучения в соответствии с духом времени.

Истоки католической реформы появились еще задолго до Контрреформации и даже Реформации. Они идут из XIV-XV вв., - соборное движение, гуманистическая критика церкви. То есть истоки кат. реформы и Реформации одинаковы.

Обновление монашества. Новые ордена.

Кат. реформа началась с обновления монашества. Первый такой орден – орден театинцев – 1527 г. – цель – воссоздание раннехристианской общины

В то же время из францисканского ордена выделяется орден капуцинов – требовали возвращения первоначальной монашеской строгости

1530 – орден барбаритов – попечительство над бедными и больными

Орден св. Урсулы – религиозное воспитание девушек

Эти ордена характеризовались:

  1. Возвращением к строгой аскезе
  2. Активной пастырской и благотворительной деятельностью
  3. Созданием школ для подготовки грамотного клира

Но самое главное – создание в 1534-40 ордена иезуитов, основатель -испанский идальго Игнатий Лойола. Основная цель – укрепление католической церкви и борьба с ересью. Орден обладал жесткой, централизованной структурой, основанной на беспрекословном подчинении каждого члена вышестоящему. Одним из обетов монахов было обязательство исполнять любые распоряжения папы.

Главная черта иезуитов – высочайшая образованность. Именно сила в теологии была для них главным орудием пропаганды католицизма. Помимо борьбы с протестантизмом другой задачей иезуитов стала активная миссионерская деятельность. Орден играл огромное значение в колониальной политике, в частности, Испании. Иезуиты зачастую входили в высшие круги тех стран, где развивалась колониальная экспансия, и направляли политику местных правителей необходимым для европейцев образом.

Политика папства

1520-30-е - не очень переживали по поводу Реформации, считали ее временным расколом. Но к середине века обстановка ухудшилась. Подготовку антиреформационного движения начинает Павел III (1534-49).

1542 – открытие Высшего инквизиционного трибунала в Риме.

1559 – «Индекс запрещенных книг». Туда помимо протестантских книг вошли труды половины гуманистов.

1545 – 63 – Тридентский собор. Цель - принятие ряда практических мер по укреплению католической церкви. Главной задачей была унификация и систематизация католического учения.

Решения собора:

  1. Подтверждена незыблемость церковной иерархии, традиций и церковных таинств
  2. Отвергнут постулат, что источник веры – только Библия (Священное Предание также в силе)
  3. Подтверждено, что для спасения необходимы посредничество церкви, активная религиозность и благодеяния.
  4. Подтвержден авторитет папской власти
  5. Ну и в целом подтверждена вся догматика
  6. Вводился надзор за духовенством, следивший за недопущением злоупотреблений, подрывающих авторитет церкви
  7. Учреждались духовные семинарии, призванные обучать священников, способных потягаться в теологии с протестантскими проповедниками.

Реализация решений Тридентского собора

Решения собора были осуществлены совсем не сразу и не везде одновременно. Европейские страны (даже Испания) не очень-то спешили молча принять все нововведения кат. церкви - новая структура контроля за духовенством ущемляла права монархов.

Активное проведение политики контрреформации и католической реформы началось в 1570-е при папе Григории XIII:

  1. Перепроверялись и исправлялись переводы, в т.ч. Вульгаты
  2. Учреждалась нунциатура – орган постоянного дипломатического представительства папства в других странах (все ради укрепления влияния)
  3.  Введение нового календаря – приведение его в соответствие с астрономическим годом.
  4. Развилась деятельность иезуитов.
  5. Практическая помощь в борьбе с протестантами – деньгами. Кроме того, папа Пий V поддерживал режим герцога Альбы в Нидерландах, давал Карлу IX во Франции войско для борьбы с гугенотами, участвовал в заговорах против Елизаветы I. 
  6. Но главными союзниками Контрреформации были Габсбурги, в XVI в. – испанские (Карл V, Филипп II), в XVII – австрийские (Фердинанд II).
  7. Центром противоборств были немецкие земли, апогей - 30-летняя война.

Но, в целом, несмотря на все успехи, Контрреформация так и не смогла восстановить былые позиции кат. церкви.

28.06.2017; 08:00
просмотров: 46