конспект лекций, вопросы к экзамену

Реформация Цвингли

Ульрих Цвингли (1484 – 1531) – родился в семье сельского старосты. Учился в Венском и Базельском университетах, где испытал влияние гуманизма, в частности, Эразма Роттердамского. 1506 – становится священником.

Высказывал идеи реформационного характера еще до выступления Лютера.

С 1519 – священник Цюрихского городского собора, где начинает проповедовать собственное евангелическое учение. Кроме того, он проповедовал против наемничества, очень распространенного в Швейцарии (в поисках заработков швейцарцы часто принимали участие в европейских войнах).

Первый успех – 1521 год – Швейцария отказалась вступить в соглашение с Францией о наемничестве.

Теология

Сходства с Лютером:

  1. Священное писание – единственный источник веры
  2. Критика Священного предания и схоластического богословия
  3. Теория всеобщего священства
  4. Оправдание верой
  5. Идеал – раннехристианская церковь
  6. Тоже 2 таинства – крещение и причастие

Различия:

  1. Главное богословское различие – в разной трактовке причастия. Цвингли видит в нем не таинство, а символ, обряд совершаемый в воспоминание об искупительной жертве Христа.
  2. Политические различия: Цвингли – сторонник республиканизма, противник власти тиранов (которой Лютер призывал физически не сопротивляться). Покорность тиранам Цвингли рассматривал как грех.

1523 – Цвингли получает поддержку в Цюрихе, где правительство начинает проводить реформацию. Здесь ряд сходных черт с женевским кальвинизмом – организовывались независимые, избирающие пастыря общины, жизнь и нравы которой строго регламентировались. Следила за порядком «полиция нравов». Влияние Цвингли придало правлению теократическую окраску.

В социальной сфере Цвингли выступал против ростовщичества, монополий, церковной десятины

Он был поддержан большинством населения, но были и несогласные. 1519 – в Цюрихе складывается секта анабаптистов – «перекрещенцев»:

  1. Креститься – только в сознательном возрасте
  2. Идея ненасилия
  3. Отвержение всех существующих церковных организаций
  4. Уравнительские идеи

Цвингли выступил резко против, начались преследования анабаптистов.

28.06.2017; 08:00
просмотров: 5