конспект лекций, вопросы к экзамену

Социально-политическое развитие Швейцарии в конце XV - первой половине XVI в.

Швейцарский союз в XVI в.

Территория и население:

  1. Швейцария расширялась за счет добровольных присоединений, завоеваний и скупки земель. В начале века – 13 кантонов и 10 «союзных земель», обладающих ограниченной автономией, в их числе Женева.
  2. В Швейцарии было несколько основных языков – немецкий, французский, итальянский.
  3. Население за XVI в: с 850 тыс. до 1 млн. Расселение очень неравномерное – половина страны – горы и озера. Большинство людей – в сельской местности. Базель  и Женева: 10-15 тыс. Цюрих-7.

Политическое устройство:

  1. В Европе XVI в. Швейцария была одной из немногих стран с республиканскими порядками. Формально она числилась в составе СРИ, но после победы в Швабской войне 1499 отстояли свою независимость.
  2. Швейцария – конфедерация – союз фактически суверенных городских республик и самоуправляющихся сельских территорий.
  3. Швейцария не имела постоянных органов власти, единой казны, армии, суда. Условным верховным органом был Тагзатцунг – из представителей кантонов и союзных земель, но он не обладал твердой компетенцией.
  4. Деревня жила на основах самоуправления – общинные сходы, на которых выбирали старост.
  5. В каждом кантоне обычно ежегодно происходили выборы в Большой и Малый советы и в городской магистрат. В целом, в XVI в. прослеживаются тенденции замыкания правящей верхушки и усиления власти олигархии.

Социальный строй:

  1. Основная масса деревенского населения – свободные крестьяне. Более того, зачастую они были собственниками земли. Сохранявшиеся в ряде районов феодальные повинности имели обычно форму денежной ренты.
  2. В XVI в. усиливаются процессы расслоения крестьян.
28.06.2017; 05:00
просмотров: 829