конспект лекций, вопросы к экзамену

Кальвинизм

C середины 1530-х развитие реформации в Швейцарии связано с Жаном Кальвином (1509 – 1564), юристом из Франции.

1534 – порывает с католицизмом в связи с гонениями на протестантов, покидает Париж и уезжает в Швейцарию

1536 – издает в Базеле «Наставление в христианской вере». В том же году оказывается в Женеве.

Религиозное учение Кальвина

Центральное место в его теологии – проблема познания Бога.

Концепция «двойного предопределения» - Бог изначально предначертал все, что должно свершиться, и участь каждому человеку – кому-то скорбь и страдания, кому-то – спасение и вечное блаженство. При этом, человек не должен сомневаться в своей избранности, ибо это уже симптом недостаточности веры. Цель каждого человека, сознающего себя избранным, -  следуя заповедям реализовать свое призвание, проявить заложенные в нем богом способности.

При причастии духовную благодать получают лишь избранные. В целом, причастие – символический обряд, основанный на воспоминании о боге, а не на буквальном единении с ним. В этом – одно из ключевых отличий от лютеранства.

Церковный культ – еще более строгий и простой – отказ от поклонения святым, мощам, реликвиям, иконам; отказ от богатого убранства церквей и нарядов священников; отказ от органной музыки

Кальвин создает принципиально новое церковное устройство. Т.н. «Видимая церковь» состояла из общин, действующих по принципу самоуправления (республиканские порядки). В общине существовало 4 вида «служб»:

  1. Пасторы для проповеди
  2. Учителя для сохранения чистоты учения
  3. Пресвитеры (старейшины) для контроля за церковной дисциплиной
  4. Диаконы для надзора за церковным имуществом

Дела общины обсуждались на совете старейшин. По отношению друг к другу общины были автономны.

У кальвинистов тоже 2 таинства – крещение и причастие

Политическое учение Кальвина

Как и Лютер, и Цвингли, Кальвин считал, что государство – это установление Бога, что правитель обязан служить народу, а общество ему подчиняться. Однако, в отличие от Лютера, Кальвин считал, что любой человек может противиться власти, если она мешает истинной вере (Лютер же отрицал право обычных людей на бунт против власти). Для Кальвина сопротивление тиранам – священный долг. Он допускает насильственные методы в этой борьбе.

Кальвин считал, что светская власть и церковь должны сотрудничать, последняя при этом должна оставаться независимой.

Развитие кальвинизма в Швейцарии –

- свершалось в рамках отдельных городов и территорий в разное время и по-разному.

Наиболее совершенный вид кальвинизм приобрел в Женеве, где и находился Кальвин, обладавший огромным влиянием на местную светскую власть. Там был буквально установлен строжайший надзор над населением – не придерживавшихся аскетических правил кальвинизма изгоняли и даже казнили. Кальвин был нетерпим к инакомыслию. Зато Женева приобрела образ оплота праведной веры.

Распространяясь по Европе, кальвинизм так же, как и другие реформационные течения, приобретал разнообразные формы при сохранении фундаментальных принципов.

28.06.2017; 08:00
просмотров: 20