конспект лекций, вопросы к экзамену

Реформация Мартина Лютера.

Мартин Лютер (1483 – 1546) – основоположник Реформации, монах, доктор богословия, профессор Виттенбергского университета. Происходил из бюргерской среды. Окончил Эрфуртский университет. Затем вступил в орден августинцев.

Он стремился к очищению церкви. Его цель – возвращение к идеалам, прописанным в Евангелии, от которых, по его мнению, католическая церковь ушла невероятно далеко. Одним из наиболее возмутительных пороков католической церкви Лютер считал торговлю отпущением грехов, которое было поставлено невероятно широко, продавались индульгенции даже для умерших – они должны были освобождать душу из чистилища. По сути, в Германии не только торговля индульгенциями, но и вся политика католической церкви была направлена на выкачивание денег из населения. В реформации были чрезвычайно важны социально-политические причины – в первую очередь, Лютер отражает интересы немецкого бюргерства, финансово страдающего от католической церкви.  

1517 – Лютер публикует 95 тезисов против индульгенций – теологически обоснованно опровергает возможность отпущения грехов при посредничестве клира. Лютер критикует идею того, что спасение человеческой душе можно достичь с помощью благодеяний. Дело в том, что в то время католическая церковь понимала под благодеяниями дары в пользу церкви: плата за аннаты (церковные должности), десятина, особые налоги на юбилеи Церкви, индульгенции, заупокойные мессы. И основываясь на этом, вымогала у населения доходы. Лютер заявил, что отпущение грехов и спасение может исходить лишь из божьей благодати, земные поступки на это не влияют.

Публикация тезисов вызывает огромный резонанс в немецком обществе.

Эти тезисы делали бессмысленным все многовековое существование системы католической церкви. Для Лютера же важно лишь личное отношение человека к богу.

1519 – теологический диспут с Иоганном Экком в Лейпциге. Лютер публично подвергает сомнению безошибочность церковных соборов. Заявляет о том, что множество здравых идей содержится в работах Яна Гуса.

Постепенно Лютер становится на все более радикальные позиции. Начинает сравнивать церковь и папу со слугами антихриста.

1520 – «К христианскому дворянству немецкой нации» - Лютер предлагает программу церковно-политических преобразований. Лютер ищет поддержки своих идей у немецких князей и императора.

Декабрь 1520 – папская булла об отлучение Лютера от церкви Львом X. Лютер ее демонстративно сжигает.

1521 – Вормский рейхстаг. Лютер выступает перед новым императором Карлом V, надеясь заручиться его поддержкой. Но надежды рушатся. Согласно Вормскому эдикту Карл приказывает преследовать новую ересь. Лютер не соглашается на отречение. Вскоре покровитель Лютера саксонский курфюрст Фридрих Мудрый прячет его в своем замке, где Лютер занимается одним из важнейших своих трудов – переводом Библии на немецкий язык.

Лютер отвергал каноническое право и авторитет священного предания, но не отрицал церковь в целом. Он признавал ее необходимость как духовного наставника людей. Правильная структура церкви по Лютеру: сеть независимых христианских общин. Каждая община выбирает себе священника из числа самых образованных и сведущих в Писании. Община же сама содержит священника. Но священник при этом не приобретает никакого сакрального смысла – он остается таким же рядовым человеком, просто выполняет дополнительные, возложенные на него обязанности – теория «всеобщего священства».

«5 только» -

  1. Только Писанием
  2. Только верой
  3. Только благодатью
  4. Только Христос
  5. Только богу слава

Лютер принимает только два таинства – крещение и причастие.

Мартин Лютер был и политическим мыслителем – трактат «О светской власти». Светская власть по Лютеру имеет божественное происхождение. Противиться ей нельзя. Лишь другая власть может противостоять власти. Это объясняет неприятие Лютером крестьянской войны и поиск поддержки князей. Несомненно, в политических взглядах Лютера играла роль его принадлежность к бюргерству. Также в его произведениях сильны патриотические чувства - католическая церковь воспринимается как прямой враг немецкого народа.

Тем временем, реформация уже набирала обороты. Учение Лютера формировалось постепенно, он дорабатывал свои концепции, развивал свою теологию. Но его более ранние работы уже расходились по всей Европе, создавая множество различных толкований и идейных течений. Возникали различные течения – Цвингли в Швейцарии, в Германии – Томас Мюнцер.

1523 – рыцарское восстание во главе с Ульрихом фон Гуттеном и Францем Зиккингеном. У них были свои чисто социально-политические причины, связанные с кризисом рыцарства. Восстание было подавлено.

Дальнейший ход событий (нагло скопировано из билетов по Церкви)

1524 – 1525 – Крестьянская война под руководством Томаса Мюнцера. Поражение крестьян.

1526 – первый рейхстаг в Шпайере – приостановление действия Вормсского эдикта по требованию германских князей.

1529 – второй рейхстаг в Шпайере – решение католических князей возобновить действие Вормсского эдикта.

1529 – Шпайерская протестация – протест со стороны ряда германских князей и городов против решения Шпайерского рейхстага восстановить действие Вормсского эдикта и преследование лютеран – успех. По названию их документа сторонники реформации начали именоваться протестантами.

1530 – рейхстаг в Аугсбурге – созван императором Карлом V (1519 – 1556) в целях примирения католиков и протестантов перед лицом турецкой угрозы. Лютеру запрещено было присутствовать на этом собрании, и он послал вместо себя единомышленника Филипп Меланхтона, первого протестантского догматика. Он представил т.н. Аугсбургское исповедание из 28 вероучительных положений, являющихся богословской нормой для лютеран. Католики написали папское опровержение. Меланхтон под руководством Лютера написал в ответ Апологию Аугсбургского исповедания. Рейхстаг поставленных задач не решил.

1531 – формирование двух противоборствующих религиозных союзов: Шмалькальденский союз и Лига католических князей.

1532 – мир в Нюрнберге между католиками и протестантами ввиду турецкой угрозы

1532 – 1546 – свободное распространение РФ в Германии

1546 – 1555 – война между католиками и протестантами

1555 – Аугсбургский религиозный мир –

  1. свобода вероиповедания имперских сословий
  2. право суверенов определять конфессию своей территории
  3. право инаковерующих эмигрировать
  4. уравнение в правах лютеранства и католицизма
  5. НО непризнание договором кальвинизма

Вслед за Реформацией наступает эпоха Контрреформации.

27.06.2017; 17:00
просмотров: 4878