конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные этапы Тридцатилетней войны.

Международное напряжение, вызванное наступлением контрреформации и потерей позиций протестантами, возрастало с начала XVII в., в первую очередь, в Германии. В 1608-9 были созданы два политических союза – Католическая лига и Евангелическая уния. Обе стороны обрели своих союзников и противников за рубежом (Испания, Австрия, папство, Польша vs Республика Соединенных провинций, Дания, Швеция. Франция и Англия занимали противоречивые позиции).

Повод к началу войны – восстание в 1618 г. в Праге против антипротестантской политики Фердинанда Габсбурга. Чехи низложили назначенное Габсбургами правительство и избрали новое.

Первый (чешский) период войны (1618-1623)

Чешские войска наносят ряд поражений Габсбургам. Однако у чехов все же не хватает ни армии, ни денег для закрепления успеха. В то же время, Габсбурги получают колоссальную поддержку от Испании и папства.

8 ноября 1620 – Битва у Белой Горы – разгром чехов. Террор в Чехии, изгнание десятков тысяч протестантов. Передел земли в пользу католиков. Полная утрата Чехией национальной независимости.

Войска католиков продолжили продвижение на север.

Второй (датский) период (1625-1629)

Опасаясь за судьбу своих владения и надеясь в случае победы приобрести новые, в войну вступает датский король Кристиан IV. К нему присоединились войска северогерманских князей.

Однако опытный военачальник Фердинанда II Валленштейн собирает 30-тысячную армию и совместно с войсками Католической лиги громит армию Кристиана. Войска доходят почти до Копенгагена и в 1629 г. заключается мир в Любеке: Дания не несет территориальных потерь, однако отказывается от вмешательства в германские дела.

Это был еще один мощный удар по протестантам. Кроме того, католики теперь обладали мощной армией. Однако же чрезмерное усиление Валленштейна и неприятие его габсбургским двором вынудило Фердинанда отправить его в отставку и распустить его армию.

Одним из крупнейших последствий этого поражения для протестантов стал Реституционный эдикт 1529 года, который возвращал католической церкви секуляризованные земли. Это не только вызвало вспышку негодования среди протестантов, но и насторожило католиков, увидевших, что баланс сил нарушен – Фердинанд слишком резко пытается перекроить устоявшиеся порядки.

Третий (шведский) период (1630-1635)

Лето 1630 – в Померании высаживается шведская армия во главе с королем Густавом-Адольфом. Шведы пришли под лозунгами защиты немецких протестантов и борьбы с Реституционным эдиктом.

Начало продвижения было замедленно боязнью присоединиться к шведам Бранденбургского и Саксонского курфюрстов. Однако затем в сентябре 1631 они наносят сокрушительное поражение католическим войскам. Развивается дальнейший успех шведов.

Ноябрь 1632 – победа шведов при Лейпциге. Но погибает Густав-Адольф. Шведская армия постепенно теряет дисциплинированность, возглавляет ее шведский канцлер, находящийся под влияние Ришелье. Швецию начинают теснить к северу.

1635 – Пражский мир – Фердинанд на 40 лет останавливает воплощение Реституционного эдикта в германских землях. В целом, общеполитическая обстановка вновь становится благоприятной для Габсбургов.

Четвертый (франко-шведский) период (1635-1648)

В войну вступает Франция, активизирует борьбу и против испанских, и против австрийских Габсбургов.

К этому времени противоборствующие стороны уже истощены, поэтому война длилась долго, с переменным успехом, состояла, в основном, из мелких сражений.

В начале 40-х намечается перевес франко-шведских сил. Стороны устают от войны, все чаще звучат призывы к миру. С 1644 года, пока велась еще война, начинаются мирные переговоры: 1644 – начало конгресса в Мюнстере (Франция и император); 1645 – в Оснабрюке (шведско-германские отношения).

1638 – окончательное заключение мира.

Последствия:

  1. Разорение огромных территорий – в ряде мест население сократилось в 10 раз
  2. Урон с/х и промышленности
  3. Война надолго затормозила развитие Германии
  4. Вестфальский мир закрепил новую систему взаимоотношений в Европе и новый баланс сил
27.06.2017; 20:00
просмотров: 24