конспект лекций, вопросы к экзамену

Европа и Османская империя в XVI - первой половине XVII в.

К началу XVI в. Османская империя превращается в сильнейшую мировую державу и начинает непосредственно угрожать Центральной и Западной Европе. Порта предпринимала завоевательные походы против Европы вплоть до 70-х гг. XVII в.:

  1. Лишила Венеции ее морских владений
  2. Захватила значительную часть Венгерского королевства
  3. Нападала на итальянские берега, австрийские и польские земли
  4. Подчинила дунайские княжества

Дипломатические отношения

Развитие отношений происходило на фоне становления общей дипломатической культуры в Европе. При этом, до XVIII в. Порта не имела своих постоянных представителей в других странах. Европейско-османской дипломатии сильно препятствовали культурные различия: в сознании османов война была естественным состоянием, необходимым для поддержания существования государства. Заключение союзов с немусульманами, в целом, считалось недопустимым, поэтому инициатива предложения мира должна была исходить от европейских государств, послы которых ради этого должны были прибывать в Стамбул. Зачастую заключениям договоров препятствовало восприятие Портой государства, идущего на заключение с ней мира, как государства, подчиняющегося, и требовала с него ежегодных платежей, по сути, дани. Это требование зачастую становилось камнем преткновения в переговорах. Культурные различия порождали отторжение с обеих сторон.

Османская империя в европейской системе международных отношений

В XVI в. Османская империя активно вовлекается в европейские международные отношения, оказывает на них влияние, в своих интересах использует франко-габсбургские противоречия.

Венеция, Польша, Венгрия стремились поддерживать с Портой мирные отношения, потому что осознавали свою неспособность в одиночку справиться с османами.

Турецкий вопрос во время Итальянских войн

Османская империя становится одним из предметов западноевропейской дипломатической игры – под антиосманскими лозунгами заключались многие союзы, не всегда на самом деле имевшие антитурецкую направленность. Рассматривалась ОИ и как потенциальный союзник во внутри-европейских войнах.

Европейские войны и разобщенность национальных государств не позволили Венгрии и Австрии сформировать адекватное сопротивление османским завоеваниям – экспансия Сулеймана I, захват венгерских территорий в 1540-е.

1547 – первый мирный договор между Крабсбургами и ОИ. 

Морская кампания 1570-72

Началась с нападения турок на Кипр. Для противодействия по инициативе папы Пия V создается «Священная лига» - Венеция, Испания, папа, Мальтийский орден, и разные итальянские государства. 1571 – победа при Лепанто. Однако в следующем году успех закрепить не удалось. Венеция заключила с Портой мир, отказываясь от своих восточно-средиземноморских владений.

Пятнадцатилетняя война (1593-1606)

Война на территории Венгрии. Практически не было крупных сражений – многочисленные стычки. Успешной войне с турками по-прежнему мешали внутренние противоречия и неспособность объединиться

1606Житваторокский мир – все почти остались при своем – ОИ получила лишь пару крепостей

27.06.2017; 20:00
просмотров: 133