конспект лекций, вопросы к экзамену

Итальянские войны.

1494-1559

Богатые и политически раздробленные итальянские земли стали привлекать французское дворянство еще в XV веке. Формальным обоснованием этих притязаний было то, что Неаполитанское королевство со 2/2 XIII в. принадлежало Анжуйской династии (ветвь дома Валуа).

2 этапа Итальянских войн:

  1. 1494-1513 – походы Карла VIII и Людовика XII
  2. 1515-1559 – война французских королей Франциска I и Генриха II с императором Карлом V Габсбургом

Первый этап

1494 – вторжение французского короля Карла VIII в Италию под предлогом возвращения «Анжуйского наследства».

1495 – Карл берет Неаполь (до которого, к слову, надо было пройти через всю Италию). Причина легкой победы – политическая разрозненность итальянских государств.

Осознав масштаб проблемы, Милан, Венеция и Папская область объединяются с германским императором Максимилианом I, образуя «Святую лигу», и к 1496 году прогоняют наглого французского короля.

Однако внутренние разногласия никуда не делись: Милан враждовал с Венецией, Флоренция – с папством. Пользуясь этим, в 1499 Людовик XII организует новый поход – берет Милан и всю Ломбардию. Французам помогали Венеция и папа Александр VI.

1502 – вновь завоевано Неаполитанское королевство. Здесь французам помогала Испания, с которой договорились эти земли разделить. Но неудивительно, что вскоре испанцы и французы друг друга невзлюбили и начали воевать на юге Италии.

Тем временем, на севере, пользуясь удобным случаем, активно расширяла свои владения Венеция, стремившаяся захватить всю область под названием Романья (на картинке).  

Это многим не понравилось, и папа Юлий II создает антивенецианскую коалицию – Камбрейскую лигу, куда, помимо разных итальянских государств, вошли также Франция, Испания и Империя. 1509 – битва при Аньяделло - Венеция терпит поражение и отказывается от своих притязаний.

Но мир переменчив. Вскоре папа Юлий II заключает союз с Венецией, северо-итальянскими городами и Испанией и создает «Святейшую лигу» с целью изгнания французских и имперских войск из Ломбардии (вот она на картинке).

Апрель 1512 – битва под Равенной – французы громят войска «Святейшей лиги». Но закрепить успех Людовику не удается, он оставляет Ломбардию. В награду за поддержку папа разрешил испанцам занять сохранявшую нейтралитет Флоренцию. А новым папой стал Лев X из рода Медичи, который потребовал от Флоренции еще и восстановления власти Медичи.

Итог первого этапа войны: итальянские государства так и не смогли объединиться, чтобы дать отпор всем иностранным завоевателям. В Италии резко возросло влияние Испании.

Второй этап

1515 – возобновление военных действий при новом французском короле Франциске I. В союзе с Венецией побеждает в битве при Мариньяно, вновь берет Милан, а Венеция возвращает отобранные Камбрейской лигой завоевания. Италия делится на 4 сферы влияния – Франция и Венеция на севере, папство в центре, Испания на юге.

1519 – испанский король Карл становится императором СРИ – печальные новости для Франции. Карл хочет вытеснить французов из Италии. 1525 – битва при Павии - последнее крупное сражение Итальянских войн – поражение Франции, которая прекращает борьбу.

1527 – Карл V берет Рим. После этого Франция еще в последний раз пытается что-то предъявить, но безуспешно.

1529 – мир в Камбрэ: Карл V – король Италии и правитель Неаполитанского королевства. Начавшая некогда всю эту заварушку Франция не получила ничего.

1559 – мир в Като-Камбрези окончательно закрепил господство Испании (после мира в Камбрэ 30 лет еще продолжались какие-то конфликты с Францией).

Италия была опустошена. Под властью Испании оказалась примерно половина страны, что еще более замедлило процесс сближения итальянских государств.

27.06.2017; 20:00
просмотров: 23