конспект лекций, вопросы к экзамену

Абсолютная монархия и ее особенности в странах Западной Европы.

На рубеже XV-XVI вв. Западная Европа вступает в новую фазу политического развития – такие страны, как Англия, Франция, Испания заканчивают процесс «собирания» земель и усиливают централизаторскую политику, направленную на подчинение различных регионов единой, ультимативной власти центра. Королевская власть приобретает новый характер – она усиливается настолько, что зачастую отказывается от созыва представительных органов, теряющих свое былое политическое значение. Устанавливается режим практически неограниченного личного правления государя, получивший название абсолютной монархии (также есть термины – новая/ренессансная/персональная монархия).

Причины складывания абсолютизма – попадание различных социальных групп в большую, чем когда-либо зависимость от короны:

  1. Дворянство

С изменением концепции воинской службы, исчезновением рыцарства война перестает быть основным доходом дворянства. В поисках новых доходов, дворяне находят, что привлекательной для них становится придворная служба – теперь она гарантирует престиж и доход. Дворяне стремятся к придворной службе и перестают находиться в оппозиции к королю, становятся его опорой. Кроме того, теперь, когда большая часть дворян стала оторвана напрямую от войны и армии и, по сути, потеряла рычаг давления на крестьян, дворяне надеются на такую политику государя, которая бы обеспечила им контроль над крестьянством, стабильное поступление рент и подавление социального протеста.

  1. Духовенство

Ослабление католической церкви:

  1. Утрата ею автономии от светских правителей
  2. Реформация
  3. Оформление национальных церквей, подчиненных монарху
  1. Горожане

Предпринимательские слои общества нуждались в экономической поддержке государства, в частности:

  1. В протекционизме, поощряющем национальное производство и торговлю.
  2. Крупное купечество, владельцы мануфактур зачастую получали поддержку от королей, заинтересованных в развитии экономики. Короли раздавали патенты на производство, монопольные права на торговлю и другие разнообразные привилегии.
  3. Важное значение для предпринимателей играла и колониальная политика.

Монархия получила возможность лавировать между сословиями – влиятельное дворянство/богатые предпринимательские слои. Выбор политики государства и будущего страны стал в огромной степени зависеть от личности государя.

Основные черты абсолютизма:

  1. Складывание разветвленного бюрократического аппарата и стройной системы органов центрального и местного управления. Ключевую роль в системе управления продолжает играть дворянство.
  2. Государь занимается унификацией судебной, административной, фискальной систем. Ограничивает местные вольности, традиции и привилегии.
  3. Королевская власть не только определяет всю внешнюю и внутреннюю политику, но и вторгается в сферу вероисповедания и частной жизни.
  4. Средневековые сословно-представительные органы продолжают свое существование. Однако в разных странах обладают разным статусом – если во Франции они успешно игнорируются королем, то в Англии парламент продолжает играть значимую, пусть и, в основном, символическую роль. Английские монархи вообще не заявляли, что их власть – абсолютная. Там господствовала идея смешанной монархии, которая говорит о том, что власть монарха не ограничена, но правит он с согласия народа и парламента.
  5. В Раннее Новое время получает особое развитие идея того, что государь правит не просто потому что это его право по рождению, а потому что его правление направлено на достижение общегосударственного блага и государственного интереса.
  6. С изменением положения дворянства относительно военной службы, в непосредственное ведение монарха переходит армия, которая из отдельных отрядов, предоставляемых вассалами, постепенно превращается в регулярную профессиональную армию.
  7. При абсолютизме разрешается конфликт между светскими и церковными властями: 1) путем подчинения церкви светской власти в странах победившей Реформации; 2) путем ограничения вмешательства католической церкви в светские дела в других странах.

В такой форме крупного централизованного государства абсолютизм сложился в Англии, Франции и Испании. По тому же пути развивалась Дания и Швеция, однако там формирование абсолютизма шло медленнее, в определенной мере сохранялись дворянские вольницы.

Иная модель развития в Европе XVI-XVII вв. – «региональный» или «княжеский» абсолютизм – Италия и германские земли. Там укрепление монархической власти в мелких государствах препятствовало национальному объединению Италии и Германии.

Необходимо отметить, что понятие абсолютизма относительно. По факту, всегда существовали различные факторы, так или иначе ограничивающие власть монарха.

27.06.2017; 20:00
просмотров: 27