конспект лекций, вопросы к экзамену

Демографические процессы. Развитие производительных сил в Западной Европе в конце XV - начале XVII в.

Демографические процессы оказывали заметное влияние на развитие экономики Западной Европы.

  1. С сер. XV до сер. XVII вв. население Европы увеличивается почти вдвое. За XVI в – с 80-100 млн до 180 млн.
  2. Разная плотность населения: самая высокая в Нидерландах и Италии, низкая – во всех регионах Испании, кроме Кастилии.
  3. Население крупнейших городов – более 100 тыс.: Неаполь, Рим, Лондон, Париж, Антверпен, Прага, Гамбург… Города активно растут, – все больше людей оказываются вовлеченными в промышленное производство или торгово-финансовую деятельность.
  4. В XVI в. получили огромное развитие миграционные процессы, вызванные хозяйственными, политическими и, в первую очередь, религиозными причинами.
  5. Раннее Новое время – период формирования современных наций. В его основе лежало интенсивное экономическое развитие, складывание внутренних рынков, централизаторская политика абсолютизма. Складываются национальные языки и самосознание.
  6. Наряду с формированием наций формировалось общеевропейское самосознание – понимание общности исторического происхождения, культуры, политических традиций. Немалую роль здесь сыграли ВГО, которые познакомили европейцев с совершенно другими цивилизациями, религиями и культурами.
  7. Проблема социальных революций – Крестьянская война в Германии. Война за независимость в Нидерландах как первая буржуазная революция.

Развитие производительных сил

Главные условия экономического прогресса: углубление общественного разделения труда, совершенствование орудий труда и технологий производства.

Сферы развития:

  1. Источники энергии и двигатели. В основе по-прежнему сила человека, животных, воды и ветра. Но происходит усовершенствование двигателей –  улучшаются колеса и лопасти мельниц, начинает применяться ворот для подъема руды из шахт и насосы для откачки из них воды.
  2. Значительные сдвиги в металлургии. Изобретение доменной печи, использование каменного угля вместо древесного. Углубление специализации районов
  3. Развитие оружейной промышленности – литье пушек, производство пороха
  4. Повсеместное развитие текстильной промышленности – новые виды тканей, ткацких станков, новые центры производства
  5. Новые отрасли промышленности – типографское дело, стеклоделие, мыловарение
  6. Получило распространение и мелкое ремесленное производство, особенно в деревнях. Именно в ремесле получили развитие новые формы организации производства – простая кооперация, мануфактура.
  7. Городские цехи, регулируя производство, тормозили развитие раннекапиталистического предпринимательства, которое получило наибольшее развитие именно в сельской местности, где цехов не было.
  8. С проникновением торгового капитала в ремесло и промышленность этот капитал начинает определять производство - это значит, что купец, организующий мануфактуру, обеспечивающий доставку сырья ремесленнику и дальнейшую продажу товара, постепенно берет в свои руки всю работу по организации труда ремесленников. Ремесленники больше не тратят сил на закупку сырья и на продажу продукции, но именно это делает их зависимыми от купца. Теперь ремесленное производство полностью зависит от обеспечивающего его купца – ремесленники постепенно теряют самостоятельность, права собственности на мастерскую, орудия труда и превращаются, по сути, в наемных работников. Такие купцы становились предпринимателями раннекапиталистического типа, а лишенные собственности на орудия производства наемные рабочие – предпролетариатом.
  9. Мануфактура – 3 типа: 1) рассеянная (разделены все этапы производства - сырье доставляется одному мастеру, потом от него к другому, третьему и т.д., пока не получится готовая продукция, которую увозят продавать), 2) смешанная (изготовление сложной продукции, вроде часов – отдельные детали делают у себя ремесленники, а целый механизм собирают уже в мастерской предпринимателя), 3) централизованная – самая продуктивная (весь технологический процесс под одной крышей, при максимальной дробности производства – до простейших операций).
  10. Сельское хозяйство – осталась мало подвержено изменениям. Но в ряде районов – переход к многополью и травосеянию по пару. Также постепенно деревянные орудия заменялись на железные.

В Раннее Новое время аграрное производство по-прежнему преобладает над промышленным. Несмотря на ряд технических открытий, в основе производства лежит ручной труд и личный профессионализм работника.

27.06.2017; 20:00
просмотров: 18