конспект лекций, вопросы к экзамену

Политическое развитие итальянских государств в конце XV - XVI в.

На протяжении всего раннего нового времени в Италии сохранялась политическая неоднородность:

  1. Немногие государства сохранили республиканский строй (Венеция, Генуя, Сиена) – там правила патрицианская элита.
  2. Папская область во главе с папой.
  3. Подавляющая часть государств – монархии, тяготеющие к абсолютизму
  4. В Неаполитанском королевстве и Миланском герцогстве после окончания Итальянских войн реальные правительственные функции были переданы испанским чиновникам.

Одно из крупнейших независимых государств – Флоренция, которая из республики к сер. XVI в. эволюционировала в абсолютистскую монархию. Там семейство Медичи с переменным успехом вело политическую борьбу за власть, борясь с республиканским движением: в 1513 г. они становятся во главе республики и узурпируют власть (восстановление их власти – один из эпизодов Итальянских войн, см. 31 вопрос – битва под Равенной). В 1527 их изгоняют и до 30 года – республика. Потом Медичи таки возвращаются, и Козимо I Медичи (1537-74) утверждает свою абсолютную власть. Он расширяет владения за счет присоединения Сьенской республики, и теперь большое государство называется Великое герцогство Тосканское.

К началу XVII в. одной из наиболее развитых монархий становится Савойское герцогство.

Наиболее традиционные республики – Венеция и Генуя. В них правит патрициат. С наступлением Османской империи их положение ухудшается. Особенно у Венеции, которая теряет восточно-средиземноморские о-ва, Кипр и Крит.

В XVI в. для итальянских государств было характерно стремление к централизации, которое затормозилось в 1/2 XVII в связи с экономическим спадом.

 

27.06.2017; 05:00
просмотров: 638