конспект лекций, вопросы к экзамену

Республика Соединенных провинций в конце XVI - первой половине XVII вв.

Политическое устройство

  1. Власть носила олигархический характер – все определяла купеческая верхушка и городской патрициат. Из 1.2 млн населения избирательное право имели лишь несколько тысяч.
  2. Федеративное устройство – провинции отправляли делегатов в Генеральные штаты, а сами обладали широкой автономией.
  3. Великий пенсионарий Голландии – важнейшее должностное лиц - организовывал работу Штатов, ведал деловой перепиской.
  4. Наравне с пенсионарием был статхаудер, который являлся главой исполнительной власти и главнокомандующим.
  5. Кальвинизм – официальная церковь. При этом, 1/3 населения кальвинисты, 1/3 – католики, 1/3 – сектанты, лютеране, иудеи.

1610-е – произошел конфликт по поводу веротерпимости и того, в какой степени кальвинистская церковь может вмешиваться в жизнь общества. Против вмешательства и за веротерпимость – теолог Арминий (арминисты). Его противник – проповедник Гомар (гомаристы). Мориц Нассауский поддержал гомаристов, и они победили.

Олигархия всегда стремилась к установлению баланса во власти – в отношениях пенсионария и статхаудера и в отношениях светской власти с церковью. Это надолго обеспечило стране политическую стабильность.

Экономическое развитие

  1. Уже с конца XVI в. Республика Соединенных провинций вступила в период экономического подъема.
  2. Место Антверпена (который остался в испанских Нидерландах) как центра мировой торговли занял Амстердам. Уже к началу XVII в. в нем – 100 тыс.
  3. Возникновение торговых компаний: Ост-Индская, Вест-Индская, Прибалтийская, Левантийская, Московская и др.
  4. Голландский флот постепенно становился крупнейшим морским перевозчиком в мире.
  5. Активное развитие промышленного производства – десятки тысяч переселенцев, в первую очередь, с юга Нидерландов создали обширный рынок наемной рабочий силы.
  6. Развитие экономики, финансов и банковского дела породило и такое кризисное явление как крупнейший в Раннее Новое время экономический кризис, который был вызван тюльпаноманией 1636-37 гг. (можно почитать в вики).
  7. В с/х ничего особого не было – просто постепенное развитие товарности, фермерских хозяйств, арендных отношений и наемного труда.

Колониальная экспансия

В первые десятилетия XVII в. Голландия разворачивает мощную колониальную экспансию. Первые экспедиции: 1590-93. Голландцы проникают везде – Юго-восточная Азия, Океания, Индия, Африка, Америка.

В Юж. Африке основывается Кейптаун, на восточном побережье Сев. Америки – Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк)

Абель Тасман – исследование Океании в 1540-е. Виллем Баренц – в 1594-96 – 3 экспедиции по Северному Ледовитому океану в поисках северного пути в Китай.

Колониальные владения Голландии были в 60 раз больше метрополии.

27.06.2017; 08:00
просмотров: 11