конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности Реформации и начало национально-освободительного движения в Нидерландах.

Особенности Реформации

Предпосылки Реформации, как и везде: социально-экономические, политические, культурные перемены и нарастающее недовольство католической церковью.

  1. В Нидерландах Реформация с самого начала встретила жесточайшее противодействие со стороны властей Карла V:
  • С 1521 – массовые сожжения «еретических» книг
  • 1522 – Карл учреждает в Нидерландах императорскую инквизицию. Это вызвало огромное недовольство, потому что города привыкли к праву самим разбирать судебные дела своих жителей.
  • 1523 – сожжение двух монахов-сторонников Лютера - это первая казнь лютеран в Европе.
  • Преследование протестантов осуществляется на основе «плакатов» - указов власти против еретиков.
  1. Реформация в Нидерландах носила бессословный характер. Однако имела характер территориальный. Так, например, она в меньшей степени затронула аграрные провинции, которые практически не затронуло иконоборчество, и где крестьяне-католики собирались в антипротестантские отряды.
  2. При этом, само лютеранство не получило большого распространения в Нидерландах. Здесь господствовали различные реформационные учения, переплетающиеся друг с другом, не обладающие стройностью, эклектичные. Начинались конфликты уже между ними. Такая обстановка – до середины века, когда началось распространение учения Ж. Кальвина и реформационное движение приобрело наиболее радикальную форму.
  3. В 1560-е иконоборчество в Нидерландах достигло самых огромных и жестоких в Европе масштабов – грабеж церквей, монастырей, насилие.

Национально-освободительное движение

Причины - политика Филиппа II:

  1. Презирал эту страну с ее обилием еретиков, видел в ней лишь источник доходов – Нидерланды терпели сильный налоговый гнет
  2. Не считался с местными политическими традициями
  3. Положение Нидерландов ухудшили: увеличение пошлины на вывоз шерсти из Испании (Нидерланды лишились сырья), запрет на свободный доступ нидерландских купцов в колонии, ухудшение испано-английских отношений

1560-е – политическая ситуация в Нидерландах начинает выходить из-под контроля правительства. Распространение кальвинизма – ночные проповеди за пределами городов, собиравшие сотни и тысячи людей, на которых распространялись «летучие листки» - фанатические религиозные программки.

Оппозицию возглавил влиятельный член Государственного совета и статхаудер (управитель) ряда провинций Вильгельм Оранский (есть на картиночке в 22 вопросе). В это время оппозиция уже отчаялась добиться смягчения применения «плакатов». Переход к более решительным мерам – Оранский отказывается исполнять указы о преследовании за веру.

Против короля выступает и значительная часть дворянства – в 1565 создается дворянский союз «Компромисс», который распространяет петицию об отмене инквизиции как причины несправедливости, тирании и разорения.

1566 – эта петиция подается наместнице короля Маргарите Пармской, та пугается и приостанавливает гонения. Один из придворных называет принесших петицию дворян «гёзами» (нищими). Они стали демонстративно так себя называть, показывая уровень разорения страны.

Иконоборчество же дало испанским властям возможность расколоть оппозиционное движение – обещалось смягчить применение плакатов в обмен на помощь в усмирении иконоборчества. Это подействовало – союз дворян был распущен, от оппозиции отвернулись многие сторонники.

27.06.2017; 08:00
просмотров: 42