конспект лекций, вопросы к экзамену

Внешняя и внутренняя политика Испании при Карле V и Филиппе II

Карл V (1516 – 1556)

Внешняя политика

Под властью Карла: Испания, Южная Италия, Австрия, Нидерланды, часть Швейцарии, а также колониальные владения. Все эти государства были связаны прежде всего личностью правителя. Сохранять единство было непросто, ведь даже Испания не была внутренне едина.

Все правление Карла прошло в борьбе с Османской империей, немецкими протестантами и Францией.

Османская империя –поддерживала средиземноморских пиратов – угроза Испании и Италии. Пираты регулярно нападали на корабли и порты, грабя их и уводя в плен население. 1535 – успешный поход Карла в Тунис – освободил тысячи невольников. 1541 – поход в Алжир с той же целью, но неудачно.

Франция – борьба с Испанией на пиренейской границе, соперничество в Италии и в борьбе за «бургундское наследство».

Итог европейской политики: В своих внешнеполитических кампаниях Карл зачастую достигал краткосрочных успехов, но которые впоследствии ему не удавалось закрепить из-за необходимости распылять свои силы и внимание на огромные территории и множество регионов.

Америка - Именно при Карле произошли главные события конкисты и создана эффективная система управления в Америке.

Внутренняя политика

Во многом была подчинена внешней. Для войн Карлу были необходимы финансы, а испанцы были жестко против траты их налогов на решение общеимперских задач Карла. Свободнее всего Карл мог распоряжаться своей долей серебра из Америки, что делало его менее заинтересованным в доходах от испанской экономики – и это впоследствии пагубно отразилось на ее развитии.

В Испании Карл создал новую, эффективную систему управления. Были созданы советы, ответственные как за территориальное управление, так и по отдельным вопросам (Финансовые, Военные). Высшим советом был Государственный. Испанские советы были частью общей структуры управления империи.

Укрепление королевской власти снизило влияние кастильских кортесов. Они по-прежнему регулярно собирались, но не играли большой роли – были послушны в выполнении требований Карла по утверждению чрезвычайных налогов.

Филипп II (1556 – 1598)

Внутренняя политика

1556 – Карл отрекается от престола и делит державу. Его старший сын Филипп II получает Испанию с ее итальянскими и заокеанскими владениями, Нидерланды, Франш-Конте и Шароле, а младший брат Карла Фердинанд – австрийские земли и императорский титул.

  1. Стремился охранить Испанию от Реформации, покровительствовал инквизиции и иезуитам.
  2. Укрепление королевской власти
  3. Централизация страны (в 1561 не зря выбирает столицей расположенный в центре Мадрид).
  4. При этом, в отличие от своего отца, Филипп со вниманием относился и стремился уважать местные вольности и привилегии.
  5. Однако стремление Филиппа все контролировать в рамках таких огромных территорий порождало медлительность действий и нередкую их ошибочность.

Внешняя политика

Определялась ревностным католицизмом Филиппа II и статусом Испании как одной из ведущих держав. Во внешней политике были как успехи, так и глобальные неудачи.

  1. 1559 – завершение Итальянских войн благоприятным для Испании миром в Като-Камбрези.
  2. 1560-е – борьба с натиском османов в Западном Средиземноморье: 1565 – Мальта выдержала осаду; 1571 – победа над османами при Лепанто (объединенный испанский, венецианский и папский флот)
  3. Политика борьбы с ересями в Нидерландах – вызвала в 1566 освободительное движение, подавление которого было для Испании невероятно дорогим, но безуспешным. В 1581 Нидерланды низложили Филиппа.
  4. Однако в это же время, в 1580 – личная уния Португалии и Испании – объединения Пиренейского п-ва на 60 лет. К Испании были присоединены все португальские колонии, и она стала крупнейшей державой в истории.
  5. 1589 – стремление не допустить на французский престол гугенота Генриха Бурбона. Провал.
  6. Борьба с Англией, мешавшей колониальной политике Испании контрабандной торговлей и пиратством. 1588 – против Англии отправлен огромный флот «Непобедимая армада». Ее гибель стала для Испании финансовой катастрофой.

К концу столетия Испанию настигает кризис – активная и неудачная внешняя политика приводит к разрушению финансовой системы страны и разорению населения.

Выдающееся положение Испании во 2/2 XVI в. породило формирование комплексного негативного отношения к ней со стороны врагов (в первую очередь, Нидерландов, Англии и протестантов в целом), выразившегося в пропаганде, называвшейся «черная легенда» - рассказывавшей об испанцах, как о жестоких и развращенных фанатиках, душителях свободы других народов. В Испании же была создана «розовая легенда», превозносившая заслуги и совершенство испанской нации.

27.06.2017; 08:00
просмотров: 179