конспект лекций, вопросы к экзамену

Испания в составе империи Карла V и особенности испанского абсолютизма.

К началу XV в. завершается реконкиста, и Испания объединяется под власть короля. При этом, Испания остается, по сути, композитным государством, в котором чувствуется еще разделение на отдельные области. В 1516 г. королем провозглашен Карл I (1516-1556) – внук императора Максимилиана I. Однако это многие сочли незаконным – официально должна была продолжать правление мать Карла. Кроме того, Карл вырос в Нидерландах - не знал испанских обычаев и языка. Возобновившие активность кортесы стремились захватить в свои руки управление страной. Карл же, пренебрегая привилегиями испанцев, стремился к авторитарному правлению. Все это происходило на фоне растущей социальной напряженности в стране.

1519 – Карл избран императором СРИ под именем Карла V. Избрание требовало огромных расходов, бремя которых он возложил на Испанию. Взяв у кастильских кортесов огромную субсидию, Карл не вернул ее и тихонько свалил из Испании, оставив наместника. Сразу после этого начались волнения – как ремесленники, так и городские дворяне, и духовенство.

В целом, Карл рассматривал Испанию лишь как одну из частей его империи. Он практически в ней не бывал. При этом, его интерес к Испании был лишь финансовый – она и ее колониальная торговля приносили Карлу огромные средства. Он не заботился о развитии экономики страны, которое требовало введения политики протекционизма. В области промышленности Испания почти не развивалась, а становилась сырьевым придатком сукнодельческих Нидерландов. Последствия такой политики проявятся уже к концу века, когда Испанию настигнет экономический упадок.

Подобная политика вызывала крайнее недовольство испанцев, которое вылилось в восстание комунерос в 1520 г.

В Испании Карл создал новую, эффективную систему управления. Были созданы советы, ответственные как за территориальное управление, так и по отдельным вопросам (Финансовые, Военные). Высшим советом был Государственный. Испанские советы были частью общей структуры управления империи.

Укрепление королевской власти снизило влияние кастильских кортесов. Они по-прежнему регулярно собирались, но не играли большой роли – были послушны в выполнении требований Карла по утверждению чрезвычайных налогов.

27.06.2017; 08:00
просмотров: 71