конспект лекций, вопросы к экзамену

Социально-экономическое развитие Испании в XVI в.

Население:

  1. Страна большая, но слабо заселенная – к 1580 гг. = 8 млн, что вдвое меньше, чем в сопоставимой по размерам Франции.
  2. При этом, расселение неравномерное – 84% проживало в Кастилии.
  3. 80% населения -  в деревнях.
  4. Самые крупные города – Севилья, Барселона, Валенсия, Гранада, Толедо – по несколько десятков тысяч жителей. Особенно быстро росла Севилья – центр колониальной торговли – к 1600 это один из крупнейших городов Европы с населением 135 тыс. С 1560-х гг. – бурное развитие Мадрида, который в 1561 г. становится столицей.

Испанское общество.

  1. Дворянство. 10% населения. Очень неоднородное: 1) гранды – узкая группа высшей знати; 2) кабальеро – среднее дворянство, более вовлеченное в хозяйственную жизнь; 3) идальго (особенно много на севере) низшие слои дворянства, ограниченные в средствах и, зачастую, находившееся на грани разорения.
  2. Торгово-предпринимательские круги – экономически слабы и политически не организованы. Их лучшая перспектива – перейти в дворянство.
  3. Крестьянство. 80% населения. В разных регионах - разное положение и права: лично свободное кастильское крестьянство и тяжелые формы зависимости в Арагоне.

Также значимо деление общества на «старых» христиан и «новых» (конверсо). Конверсо подвергались дискриминации – те, у кого в роду были евреи или еретики, были лишены многих прав. В Испании стало значимым понятие «чистоты крови».

Экономика. Экономически Испания была менее развита, чем другие западноевропейские страны.

  1. Отдельные районы сильно различались друг от друга по уровню развития, и были слабо связаны друг с другом: 1) Северные области (Галисия, Астурия, Страна Басков) вели торговлю с Англией, Францией и Нидерландами, 2) Юг страны торговал через Севилью с Америкой, 3) Каталония и Валенсия – средиземноморская торговля. Но с центром страны и друг с другом эти регионы были связаны слабо.
  2. Страна обладала богатыми запасами природных ресурсов, включая железные руды и ртуть (ее научились использовать для получения серебра).
  3. Землевладение. Большая часть земли в руках светских сеньоров. Позиции церковного землевладения сильны лишь на севере.
  4. Главный испанский товар до Конкисты Америки – овечья шерсть.
  5. 1/2 XVI в. – развитие с/х (один из стимулов – потребности колоний).
  6. Колониальная торговля способствовала подъему ремесла- сукноделие, производство шелка (юг страны), выделка кож, обработка металлов (север). В Испании мануфактуры в XVI в. лишь начинают появляться.
  7. «Революция цен» проявилась в Испании сильнее, чем в любой другой стране – многократное повышение цен.

В целом же испанское производство было относительно слабо развито, и несоответствующая потребностям колониального рынка неразвитость экономики Испании поставила ее в зависимость от иностранных купцов и финансистов.

27.06.2017; 05:00
просмотров: 985