конспект лекций, вопросы к экзамену

Французский абсолютизм в первой половине XVII в. Политика Ришелье.

К началу XVII в. Генрих IV в большой степени сумел подчинить себе все управление страной, 1) решив религиозный конфликт, 2) укрепив экономическое положение страны, 3) отказавшись от созыва Генеральных штатов и Королевского совета и 4) ограничив независимость местной знати.

Однако убийство Генриха в 1610 г. осложнило политическую обстановку – на престол взошел малолетний сын Людовик XIII (при регентше-матери Марии Медичи): начало новых религиозных конфликтов, противоречия между сословиями и сохранившаяся за оппозицией сила.

1624 – герцог Ришелье, кардинал, становится первым министром (1624-1642) Людовика XIII. Следующие 18 лет он – фактически неограниченный правитель Франции.

Программа Ришелье:

  1. Борьба с гугенотами
  2. Борьба с оппозиционной знатью
  3. Укрепление власти монарха, чтобы страна смогла вернуть себе место первой европейской державы

1. Гугеноты: 1628/29 - осада и взятие войсками Ришелье гугенотской крепости Ла-Рошель. По итогам – «Эдикт милости»: гугеноты лишаются всех крепостей, но другие пункты Нантского эдикта сохраняются.

2. Борьба с оппозицией:

  1. Издал указ об уничтожении феодальных замков
  2. Запретил дуэли как выражение политической самостоятельности
  3. Успешно раскрывал дворцовые заговоры, целью которых было устранение Ришелье
  4. Продолжил развитие института интендантов (введен еще Генрихом IV) – руководителей королевской администрации на местах, в подчинении которых находилось все, кроме армии. Интенданты набирались из незнатных и небогатых людей – верно служили королю.
  5. Также Ришелье вел борьбу с парламентом, который имел обязанность регистрировать королевские законы - Ришелье отнял право отказа в регистрации.

Внешняя политика

1629 - возобновление колониальной кампании (о-ва Мартиника, Гваделупа, приобретение колоний в Южной Америке - Гвиана)

Торговые договоры с Ганзой и Англией

С 1635 – активное участие в Тридцатилетней войне. Задача – ослабление Габсбургов и захват рейнских городов. Вестфальский мир 1648 способствовал обретению статус одной из ведущих держав в международных отношениях.

Итоги

Ришелье добился своих целей - обретения могущества и величия Франции. Во внутренней политике он заботился, прежде всего, об интересах среднего и мелкого дворянства. В экономике проводил политику меркантилизма.

Политика Ришелье требовала огромных финансовых средств. Так, он активно вмешивался в дела галликанской церкви, заставляя ее пополнять королевскую казну. Помимо этого, усиливался налоговый пресс на непривилегированные части французского общества. Это породило ряд восстаний (из-за налогов, обязанности по содержанию расквартированных войск, обязанности участия в военных поставках в армию): 1624 – восстание в Керси; 36-37 – в юго-западных провинциях; 39 – восстание «босоногих» в Нормандии. После смерти Ришелье и Людовика XIII позиции абсолютной монархии вновь пошатнутся (малолетний Людовик XIV и регентство Анны Австрийской).

27.06.2017; 08:00
просмотров: 14