конспект лекций, вопросы к экзамену

Завершение гражданских войн во Франции. Нантский эдикт.

К 1590-м годам Франция находилась в условиях полного безвластия и беспорядка, была на грани катастрофы. Генрих Гиз был убит. Генрих III Валуа – тоже убит. Францию опустошали дворянские отряды, иностранные наемники и народные восстания. В этих условиях развернула решительные действия армия Генриха Наваррского Бурбона. В 1594 он осаждает Париж. Однако армия занимавшей Париж Католической лиги превосходила по силе армию Генриха. Кроме того, Генрих был обвинен папой в ереси и лишен права на наследование французского престола. В этих условиях: «Париж стоит мессы» - ради престола Генрих решает принять католичество. В феврале 1594 его коронуют под именем Генриха IV. Ради мира он решает не преследовать и не наказывать своих противников.

Первоочередной задачей Генриха было разрешение религиозного конфликта, пользуясь которым, добивались своих интересов различные дворянские объединения:

1598 – Нантский эдикт – официальное объявление галликанской церкви. В целом, эдикт декларировал общие права французских подданных, независимо от их конфессиональной принадлежности. Однако права протестантского населения были сильно ограничены:

  1. Отправление культа - только в строго отведенных местах - не в Париже и не в других крупных городах
  2. Протестанты могут пользоваться услугами лишь специальных, выделенных для них школ, университетов, судов.
  3. Протестанты не могут пользоваться госпиталями (потому что они в ведении католической церкви)
  4. Протестанты обязаны платить десятину в пользу галликанской церкви.

В целом – получается некоторая сегрегация протестантов

Действие эдикта распространялось на всю страну – местная знать лишалась права самим решать конфессиональный вопрос. Это ослабляло их независимость от короны.

Генрих сделал уступки и протестантам – на 8 лет оставил им все занимаемые Гугенотской конфедерацией замки. Политика Генриха IV разрешила более чем 30-летний религиозный конфликт (однако после смерти Генриха в 1610 начнутся новые вспышки этих конфликтов).

27.06.2017; 08:00
просмотров: 11