конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности реформационного движения во Франции. Причины и основные этапы Религиозных войн

Реформации предшествовало гуманистическое движение за реформу церкви, основанное на религиозном просвещении в рамках католицизма. Здесь ведущую роль играл Жак Лефевр.

  1. Реформация началась во Франции в сер. XVI в. – позже, чем в других странах. Это объяснялось политической стабильностью страны при Франциске I и особым статусом галликанской церкви, хоть и католической, но обладающей статусом национальной и государственной.
  2. Изначально лютеранство не смогло закрепиться во Франции
  3. Затем произошло распространение кальвинизма. Кальвин надеялся на реформацию «сверху», но Франциск I ее не принял. Кальвинизм стал распространяться против воли властей, главным образом на юге и юго-западе Франции.
  4. В основе реформационного движения и религиозных войн во Франции лежали политические противоречия и амбиции разных сторон

Первые кальвинистские церковные организации появляются в 1540-е гг.

2/2 XVI в. – период политического кризиса во Франции и религиозных войн, длившихся с короткими перерывами 32 года (1562-1594).

Причины религиозных войн:

  1. Изменение политического строя и традиционных форм отношений в обществе в связи с формированием абсолютизма.
  2. Ощутимые последствия революции цен, негативно сказавшиеся на социально-экономическом положении страны
  3. Реакция на политику абсолютизма в среде господствующего класса
  4. Ослабление королевской власти вследствие гибели на рыцарском турнире Генриха II и восшествии на престол 15-летнего Франциска II – при дворе возросло влияние семьи Гизов, родственников Марии Стюарт, жены короля. Гизы обладали значительной властью и опорой в северо-восточных и центральных провинциях.
  5. На юго-западе и юге Франции под предводительством принцев крови Антуана Бурбона и Конде образовалась гугенотская аристократия, стремившаяся улучшить свое экономическое положение за счет секуляризации, и поэтому легко воспринявшая кальвинизм.
  6. Города сопротивлялись жесткой налоговой политике, желали возврата к прежним свободам самоуправления
  7. Бесплодный результат Итальянских войн, обнаживший всю сложность экономической и внутриполитической обстановки в стране.

Основные этапы религиозных войн

  1. Начало:
    1. 1560 – Амбуазский заговор – попытка гугенотской аристократии устроить дворцовый переворот. Заговор раскрыт, мятежные дворяне казнены.
    2. После смерти Франциска в 1560 ему наследует малолетний Карл IX – при нем регентша-мать Екатерина Медичи. Пыталась проводить примирительную политику, но была воспринята враждебно как, католиками, так и гугенотами.
    3. 1562 – расправа герцога Франциска Гиза над группой гугенотов в местечке Васси – положило начало религиозным войнам.
  2. Первый период (1562-1570): Не особо ожесточенный. Разделение на 2 стороны: 1) католическая группировка на севере, с опорой на Париж. 2) гугеноты под предводительством Бурбонов на юге страны. Закончился эдиктом примирения в Сен-Жермене – гугеноты получили ряд прав на отправление культа, а также право занимать общественные должности.
  3. Второй период (1572-1576): Широкомасштабные военные действия. Главное событие – Варфоломеевская ночь - резня гугенотов в Париже в ночь на 24 августа 1572, которая произошла вскоре после свадьбы лидера гугенотов Генриха Наваррского и Маргариты Валуа.  Вслед за этим на юге было создано сепаратистское гугенотское государство – Гугенотская конфедерация. В ответ в 1576 формируется Католическая лига под руководством Генриха Гиза. По итогам второго периода, требования гугенотов были более-менее удовлетворены.
  4. Третий период: 1580-1594: дофином (наследником) Франции становится Генрих Наваррский из Бурбонов (потому что король Генрих III был бездетным). В то же время, Генрих Наваррский, по сути, не мог наследовать престол, потому что был отлучен папой, поэтому Генрих Гиз стал готовить переход власти в свои руки и восстановил Католическую лигу. Генрих III же не хотел отдавать престол Гизам. Все это вызвало «Войну трех Генрихов». И, в общем, что-то у них там еще происходило, как описать это кратко, не знаю… я устал.
  5. Окончание: Победа Генриха Наваррского.
27.06.2017; 05:00
просмотров: 2331