конспект лекций, вопросы к экзамену

Предпосылки и основные направления ВГО

ВГО – совокупность открытий морских путей, которые были сделаны европейцами с конца XV – по сер. XVII вв.

Эти открытия были сделаны в ходе поиска морского пути в страны Востока - до этого времени существовало два пути «Великий шелковый путь» (сухопутный) и «Путь ароматов» (морской – через Индийское море: от Малакки к средней Азии). Ни до, ни после эпохи ВГО, открытия не совершались с такой интенсивностью. Характерная черта – открытия совершались при активном участии и поддержке гос. власти.

Предпосылки:

Самый важный импульс – из соц-экон. сферы

  1. Развитие торговли требовало развития товарно-денежных отношений, которое тормозилось нехваткой в Европе золота и серебра.
  2. Желание найти новый путь в страны Востока, так как в сер. XV в. османские завоевания перекрывают свободную торговлю со странами Востока. Ставшие столь привычными и необходимыми для европейцев пряности, в первую очередь, черный перец, стали очень дорогими.
  3. Стремление к поиску нового политического союзника против угрозы со стороны османов.
  4. Легендарные рассказы о богатстве Востока (тираж сочинения Марко Поло почти доходил до тиража Библии).
  5. Научно-технический прогресс – создание маневренных и грузоподъемных кораблей нового типа – каравеллы и галеона. Также развитие науки, предположения ученых о шарообразности Земли ставили под сомнение ранние представления о географии, не стимулировавшие к плаванию в открытом море. Новый прибор – астролябия, позволяющий ориентироваться и по широте, и по долготе).

Направления ВГО:

В ходе ВГО европейцы вышли за рамки своего центра мореходства

  1. Восточное направление – лидирующая роль Португалии. Открытие пути в Индию и юго-восточную Азию – 2/2 XV – 1/2 XVI вв. - Васко да Гама.
  2. Западное направление – открытие Америки. Центральная и Южная Америка исследовались Испанией и Португалией – конец XV – 1/2 XVI вв. – Христофор Колумб. Северная Америка – со 2/2 XVI в. Англией, Голландией, Францией. Начиналось исследование Сев. Америки с также с поиска северо-западного пути на Восток.
  3. Тихоокеанское направление, поиски Южной земли и открытие Австралии – XVII в.
  4. Северо-восточное направление – поиски северо-восточного пути в страны Востока – Англия (Ченслер), Голландия (Баренц) – сер/2/2 XVI в.
26.06.2017; 20:00
просмотров: 29