конспект лекций, вопросы к экзамену

Социально-экономическое развитие Англии в XVI в.

В течение всего века Англия переживала демографический подъем. Также значимым процессом была происходившая огромными темпами урбанизация: с 1500 года до 1650-х население Лондона увеличилось с 50 до 500 тыс.

Характеристика экономического развития

  1. Складывание единого внутреннего рынка – благодаря тому, что в силу компактности территории Англия обладала развитой сетью коммуникаций.
  2. Овечки – главная отрасль производства. Товары сукноделия составляли 80% экспорта. Если раньше вывозили шерсть, то теперь – высококачественное сукно. Суконщики стали основой зарождающейся буржуазии.
  3. Появление крупных централизованных мануфактур.
  4. Развитие металлургической промышленности, производства оружия, кораблестроения.
  5. Как следствие ВГО – Англия выходит на заокеанские рынки сбыта.

Деревня

Деревня также получила мощный импульс к развитию, который дала ей урбанизация –цены на продовольствие росли, города тоже, они хотели кушать, и деревня снабжала их едой. Однако из-за роста цен лендлорды повышали для крестьян арендную стоимость земли, крестьяне зачастую не могли выдержать новых условий, уходили с земли и становились наемными работниками.

В деревне развитие товарно-денежных отношений также привело к ускорению расслоения крестьянства. При этом крепкие зажиточные крестьяне стали активно стремится к выходу из общины и обособлению своего хозяйства.

Огораживание

Из-за экономических выгод овцеводства лендлорды часто просто сгоняли крестьян с их земель, которые огораживали заборами, засевали травой и устраивали там пастбища. Данный процесс назывался конверсией.

Т. Мор: «Овцы съели людей»

Тюдоры пытались бороться с конверсией, но лендлорды их игнорили. В результате Англия от экспорта зерна перешла к его импорту. Согнанные крестьяне теряли средства к существованию, становились нищими разбойниками и бродягами – пауперами. Не будучи способными остановить огораживание, Тюдоры стали репрессировать пауперов – создавали работные цеха, в которых пауперы работали фактически на положении рабов.

1549 – крестьянские волнения под руководством Р. Кета.

Елизавета I (1559 – 1603)

Протекционизм в экономике – ограничение импорта, поощрение экспорта. Создавались новые торговые компании. Такая политика принесла огромную пользу, но жесткий контроль породил в 1590-е лозунг: «свободу торговле».

Социально-экономический кризис конца XVI в.

  1. Нехватка зерна вследствие неурожаев и конверсии – голодные бунты.
  2. Военный конфликт с Испанией:
    1. Налоговое бремя
    2. Нестабильность на торговых путях
    3. Кризис перепроизводства вследствие утраты рынков сбыта в Испании, Португалии, Италии
  3. Результат – недовольство как купцов, так и придворных, чье жалованье было сокращено
26.06.2017; 17:00
просмотров: 1622